Trippa alla romana saporita

    Trippa alla romana saporita

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    3ore20minuti


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    Per preparare una vera trippa alla romana è importante innanzitutto procurarsi gli ingredienti giusti: una trippa di vitello millefoglie, la mentuccia e il pecorino romano. Servitela con abbondante pane casereccio da inzuppare nel sughetto.

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di trippa di vitello millefoglie
    • 2 carote a rondelle
    • 2 gambi di sedano a pezzetti
    • 1 cipolla a mezzi anelli
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 400g di polpa di vitello a cubetti
    • 400g di pomodoro
    • 100g di pecorino romano
    • 50g di mentuccia romana
    • sale e pepe q.b.
    • pane casereccio q.b. per accompagnare

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 3ore  ›  Pronta in:3ore20minuti 

    1. Tagliare la trippa a striscioline e raccoglierla in un tegame capiente con cipolla, carota, sedano e prezzemolo, sale e pepe. Riempire di acqua e portare a bollore, coprire e cuocere a fuoco medio-basso per 2 ore o finché la trippa sarà morbida. Una volta che la trippa sarà cotta, ritirarla dal fuoco e tenerla da parte.
    2. Rosolare la polpa di vitello nell'olio, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per qualche minuto. Aggiungere quindi la trippa con le sue verdure e abbastanza acqua di cottura da creare un composto piuttosto brodoso ma non troppo lento. Unire anche qualche foglia di mentuccia, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura finché i sapori si mescoleranno bene e il sugo si sarà un po' ritirato, per una mezz'oretta circa.
    3. Tritare il resto della mentuccia e mescolarla con il pecorino romano. Distribuire la trippa in ciotole singole e spolverare con il mix di menta e pecorino. Servire la trippa alla romana calda accompagnata da fette di pane casereccio.

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