Torta alla crema e amarene

    Torta alla crema e amarene

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    1ora38minuti


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    Questa torta alla crema è insaporita da uno strato di marmellata di amarene, posta sulla frolla. Se avete a disposizione delle amarene sciroppate, invece, versate prima la crema e poi affondateci dentro le amarene.

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la pasta frolla
    • 1/2kg di farina
    • 250g di burro freddo
    • 2 uova
    • 150g di zucchero semolato
    • Per la crema pasticcera
    • 8 tuorli
    • 1l di latte
    • 100g di maizena
    • 80g di zucchero
    • la scorza di 1 limone
    • 200g di marmellata di amarene
    • 1 uovo sbattuto per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 3minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora38minuti 

    1. Mescolare la farina con lo zucchero e disporla a fontana su una spianatoia. Fare il classico buco al centro e versare le 2 uova e il burro tagliato a cubetti. Mescolare il tutto con le punte delle dita fino a creare un panetto liscio e senza grumi senza però lavorarla troppo. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola da cucina e riporlo in frigo.
    2. Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi. Unire anche l'amido di mais e continuare a mescolare. Riscaldare metà del latte e ritirarlo dal fuoco appena sarà tiepido e aggiungerlo al composto, mescolando sempre. Trasferire tutto in un pentolino, portare su fuoco medio-basso e versare a filo il resto del latte finché si rapprenderà in una crema piuttosto densa.
    3. Accendere il forno a 180°C e foderare una teglia da crostata da 28cm di diametro con della carta da forno (o imburrarla e infarinarla).
    4. Ritirare la frolla dal frigo, prelevarne 2/3 e stenderli in una sfoglia da 1/2cm di spessore e da 32-35cm di diametro. Stendere la sfoglia nella teglia foderando il fondo e i bordi e facendola ben aderire. Rifilare i bordi eliminando la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo e coprirlo con della carta da forno e dei legumi secchi (in modo che la frolla non si gonfi in cottura). Infornare e cuocere per 15 minuti.
    5. Nel frattempo, stendere il resto della pasta frolla e ricavarne 8-10 listarelle da 2-3cm di larghezza.
    6. Ritirare la frolla da forno, eliminare i legumi secchi e la carta da forno dalla base, lasciarla leggermente intiepidire e quindi versarci uno strato di marmellata di amarene e sopra la crema pasticcera. Coprire con le listarelle di pasta, ponendone in perpendicolare le une alle altre. Spennellare con l'uovo sbattuto, infornare e cuocere per altri 20 minuti o finché il ripieno di crema si sarà rassodato.
    7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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