Papassine sarde

    Papassine sarde

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    1ora40minuti


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    Le papassine o i papassini sono dei dolcetti sardi a base di mandorle, noci e uva sultanina che si preparano in occasione della festa di Ognissanti e delle festività natalizie. Bontà tradizionali di una volta!

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 100g di uva sultanina
    • 1/2kg di farina
    • 3 uova
    • 200g di mandorle spellate, tostate e spezzettate
    • 100g di noci spezzettate
    • la buccia grattugiata di 1 arancia
    • la buccia grattugiata di 1 limone
    • 200g di strutto o di burro
    • 200g di zucchero
    • 1/2 cucchiaio di ammoniaca per dolci
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 120ml di latte
    • Per la glassa
    • 1 albume
    • 200g di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Ammollare l'uva sultanina in una ciotola con dell'acqua per 10-15 minuti. Strizzarla e tenerla da parte. Riscaldare il latte e quando sarà tiepido, ritirarlo dal fuoco e aggiungerci l'ammoniaca, il lievito per dolci e la vanillina.
    2. In in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e quando saranno ben amalgamati, aggiungere l'uvetta strizzata, le noci tritata, le mandole e le bucce grattugiate di arancia e limone.
    3. Versare il latte e alternarlo alla farina e per ultimo aggiungere anche il burro o lo strutto a temperatura ambiente, incorporandolo poco alla volta all'impasto.
    4. Quando tutti gli ingredienti si saranno raccolti intorno ad un panetto di pasta, avvolgerlo in un foglio di pellicola e riporlo in frigo per 1 ora almeno.
    5. Ritirare dal frigo il panetto, stenderlo su una spianatoia in una sfoglia di 1/2cm di spessore e ritagliare dei rombi o dei quadrati.
    6. Riscaldare il forno a 180°C e foderare una placca con della carta a forno.
    7. Adagiare i rombi di pasta sulla placca da forno a 3-4cm di distanza l'uno dall'altro e infornarli per 17-20 minuti.
    8. Nel frattempo, preparare la glassa mescolando l'albume con lo zucchero. Se fosse troppo denso, diluire con qualche goccia di acqua.
    9. Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci. Quindi spennellarli con la glassa, attendere che si asciughi e servire.

    Consigli

    Se si lavora la pasta con un robot da cucina, l'impasto sarà più facile da realizzare soprattutto per via del burro o strutto che non è facile da maneggiare e tende a rendere scivoloso tutto l'impasto. Naturalmente, le nostre nonne che realizzavano questa ricetta, non avevano certo un robot da cucina... quindi, insomma, con un po' di attenzione e di pratica, si potranno preparare le papassine anche senza robot!

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