Melanzane ripiene con scamorza affumicata

    Melanzane ripiene con scamorza affumicata

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    2ore15minuti


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    In estate a casa mia non possono mancare le melanzane ripiene. Le preparo in vari modi, aggiungendo al ripieno gli ingredienti che più piacciono alla mia famiglia. La scamorza affumicata è tra questi: il sapore delle melanzane è ancora più intenso e delizioso!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 9 melanzane medie
    • sale grosso q.b.
    • 1 cipolla rossa tritata
    • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 200ml di salsa di pomodoro fresco
    • 150g di pane raffermo ammollato in acqua
    • 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 200g di scamorza affumicata a cubetti
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di capperi dissalati
    • 1 mazzetto di basilico tritato
    • sale e pepe q.b.
    • Per la cottura
    • 300ml di salsa di pomodoro
    • parmigiano grattugiato per spolverizzare

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora scolatura  ›  Pronta in:2ore15minuti 

    1. Accendere il forno a 200°C.
    2. Scegliere delle melanzane ben mature e di media grandezza. Spuntarle e tagliarle a metà nel verso della lunghezza. Adagiarle su una teglia, coprirle con un foglio di stagnola e infornarle per 10 minuti.
    3. Prelevare le melanzane dal forno e scavarle con un cucchiaio. Raccogliere la polpa in uno scolapasta, spolverarla con abbondante sale grosso, porre un peso sopra e adagiare lo scolapasta su un piatto. Lasciar scolare per 1 ora circa. Tenere da parte le bucce.
    4. Sciacquare le melanzane sotto l'acqua corrente e asciugarle. Riscaldare l'olio in una padella larga e soffriggere la cipolla su fuoco medio. Aggiungere le melanzane e mescolare bene per ricoprirle di olio; salare, quindi versare il vino bianco e sfumare. Unire anche la salsa di pomodoro e lasciar cuocere per 15 minuti circa o finché le melanzane saranno morbide. Spegnere e lasciar intiepidire.
    5. In una ciotola raccogliere le melanzane tiepide, il pane, le uova, il parmigiano e pecorino grattugiati, i capperi, basilico e prezzemolo e anche la scamorza affumicata. Salare poco e pepare. Mescolare tutti gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo. Riempire le bucce di melanzane con il composto servendosi di un cucchiaio.
    6. Riscaldare il forno a 200°C. Versare sul fondo di una teglia tonda e capiente metà della salsa di pomodoro.
    7. Adagiare le melanzane ripiene nella teglia, una affianco all'altra e spolverizzarle con del parmigiano grattugiato. Distribuire il resto del sugo sulle melanzane e infornarle.
    8. Cuocere per 35 minuti, spostando le melanzane nella parte alta del forno negli ultimi minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Ottime anche il giorno dopo!

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