New York cheesecake (all'italiana)

    New York cheesecake (all'italiana)

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    7ore20minuti


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    Una cara amica nata a New York mi ha passato la ricetta di questa cheesecake e io l'ho adattata con gli ingredienti più facilmente reperibili in un supermercato italiano. Il risultato è, secondo me, all'altezza delle cheesecake che potete assaggiare nell'Upper East Side di Manhattan: provate e fatemi sapere!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il fondo
    • 100g di burro
    • 200g di biscotti tipo Digestive (o, se li trovate, tipo Graham Crackers)
    • Per il ripieno
    • 500g di formaggio tipo Philadelphia
    • 2 uova separate in tuorli e albumi
    • 150g di zucchero
    • 1 bustina di vanillina (o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia)
    • il succo di 1 limone
    • la buccia grattugiata di 1 limone
    • 1 pizzico di sale
    • Per lo strato superiore
    • 60g di zucchero
    • 500g di panna acida (sour cream)
    • oppure, se non la trovate
    • 250g di yogurt greco
    • 250g di panna liquida
    • 1 cucchiaino di succo di limone

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:6ore raffreddamento  ›  Pronta in:7ore20minuti 

    1. Frullate insieme i biscotti e il burro fuso e pressate il composto ottenuto sul fondo di una tortiera rivestita con carta da forno per formare lo strato inferiore della torta. Mettete in frigorifero mentre continuate la preparazione.
    2. Se non avete trovato la panna acida, preparatela mescolando insieme lo yogurt greco, la panna liquida e il succo di limone filtrato e fate riposare il composto almeno un'ora in frigorifero.
    3. Frullate il formaggio aggiungendo i tuorli d'uovo, lo zucchero e la vanillina/estratto di vaniglia, il succo e le scorze del limone e, da ultimo, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
    4. Versate nella tortiera e mettete nel forno preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti o finché il centro della torta non è più umido (i bordi possono avere delle piccole crepe, ma la superficie non deve essere scura). Togliete dal forno e lasciate raffreddare per 10 minuti.
    5. Preparate lo strato superiore mescolando lo zucchero alla panna acida e spalmate il composto ottenuto sulla superficie della torta. Rimettete in forno per altri 5-10 minuti.
    6. Togliete dal forno, fate raffreddare e ponete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.

    Consigli

    La fase cruciale di questa torta è l'aggiunta dello strato superiore: mi raccomando, rispettate i 10 minuti di attesa prima di versare la panna acida sulla torta che sarà ancora calda (ma non bollente al punto di rompersi al contatto con il composto freddo) e leggermente "incavata" . Non abbiate, poi, paura di togliere dal forno la torta anche se vi sembrerà ancora "molle". Si rapprenderà definitivamente in frigorifero e il risultato premierà abbondantemente la vostra pazienza!

    Consigli per una cheesecake perfetta

    Scopri tutti i trucchi e consigli per una cheesecake perfetta nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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