Risotto alle cozze e gorgonzola

    Risotto alle cozze e gorgonzola

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    30minuti


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    Ecco una versione insolita di un classico risotto alle cozze. Lo so, sarebbe un'eresia combinare formaggio e pesce ma cozze gorgonzola fanno eccezione: due sapori decisi che si sposano alla perfezione.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di cozze nere pulite e già spurgate in acqua e sale per 1 ora
    • 2 spicchi d'aglio
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 360g di riso Carnaroli
    • 1l di brodo di pesce
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 100g di gorgonzola piccante o dolce

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Aprire le cozze a mano, sgusciarle e raccoglierle in una ciotola. Conservare l'acqua rilasciata. In alternativa, aprire le cozze in una pentola posta sul fuoco e coperta per qualche minuto. Al termine dell'operazione, raccogliere il frutto da una parte e il liquido rilasciato dall'altra. Eliminare le valve.
    2. Riscaldare il brodo di pesce in un pentolino e tenerlo al caldo, magari su un fornello con la fiamma al minimo.
    3. Imbiondire l'aglio nell'olio, quindi eliminarlo e versare il riso. Tostarlo per qualche minuto, mescolando bene con un cucchiaio di legno fino a quando i chicchi assorbiranno tutto l'olio e diverranno trasparenti. Versare il vino e far sfumare. Una volta assorbito tutto il vino, aggiungere 1 mestolo di acqua delle cozze e mescolare in modo che si assorba bene.
    4. Procedere allo stesso modo, aggiungendo ancora acqua delle cozze fino ad esaurimento; quindi, integrare con il brodo di pesce finché il riso sarà completamente cotto, all'incirca dopo 18-20 minuti. A metà cottura, aggiungere anche le cozze crude; se invece le cozze sono già mezze cotte (le avete aperte sul fuoco), aggiungerle al risotto solo 5 minuti dalla fine della cottura.
    5. Terminata la cottura, lontano dai fornelli, aggiungere anche il gorgonzola a cubetti e il prezzemolo tritato e mescolare bene. Lasciar riposare qualche minuto, quindi servire.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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