Spezzatino ai funghi in pentola a pressione

    Spezzatino ai funghi in pentola a pressione

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    50minuti


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    Quando preparo il mio spezzatino ai funghi in pentola a pressione mi assicuro di cuocere a parte le cipolle e aggiungerle alla pentola solo dopo aver rosolato la carne. Il fuoco alto necessario per rosolare la carne, infatti, rischia di bruciarle e lo spezzatino potrebbe avere un fastidioso retrogusto di cipolle. L'operazione può sembrare macchinosa ma provateci e vedrete che non tornerete più in dietro.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 1 cipolla bianca piccola tagliata fine
    • 4 cucchiai in totale di olio extra vergine di oliva
    • 800g di polpa di manzo tagliata a cubetti regolari
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 300ml di passata di pomodoro
    • sale e pepe q.b.
    • 250g di funghi
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 1-2 mestoli di brodo di carne

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare un soffritto di cipolle saporito, soffriggendo le cipolle in 2 cucchiai di olio di oliva su fuoco dolce per 10 minuti o finché diverranno morbide. Le cipolle non devo dorarsi ma appassirsi.
    2. Prelevare metà delle cipolle e tenerle da parte. In quelle restanti, invece, aggiungere i funghi e rosolarli per qualche minuto, finché saranno appena morbidi. Salare, condire con il prezzemolo, spegnere il fuoco e tenere da parte.
    3. Riscaldare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva nella pentola a pressione e quindi unire la carne. Rosolarla bene da tutti i lati in modo che perda il rosso della carne cruda e diventi di un bel dorato. L'operazione durerà circa 7-10 minuti.
    4. Aggiungere alla pentola a pressione le cipolle soffritte e messe da parte e mescolare bene. Versare il vino nella pentola a pressione, alzare la fiamma e far sfumare. Aggiungere quindi la salsa di pomodoro e insaporire la carne mescolando sempre.
    5. Per ultimi, unire anche i funghi alla pentola a pressione, irrorare con un mestolo o due di brodo di carne e chiudere la pentola. Portare in pressione, quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere lo spezzatino per 30 minuti.
    6. Spegnere la fiamma, lasciar uscire la pressione e aprire la pentola. Qualche minuto di riposo e lo spezzatino sarà pronto da portare in tavola.

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