Cheesecake alle fragole e mirtilli

    Cheesecake alle fragole e mirtilli

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    7ore10minuti


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    Quando è tempo di fragole e mirtilli preparo sempre questa cheesecake, fresca e saporita come poche altre. Per fare in modo che non si crepi in superficie, la cuocio a bagnomaria. Richiede un po' più di tempo, ma il risultato è assicurato.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la base
    • 250g di biscotti secchi
    • 100g di burro
    • 2 cucchiai di zucchero
    • Per la farcia
    • 3 uova
    • 150g di zucchero
    • 800g di formaggio morbido
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 2 cucchiai di panna fresca
    • Per la composta di frutta
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 100g di mirtilli
    • 100g fragole
    • Per decorare
    • 2 manciate di mirtilli
    • 8-10 fragole senza picciuolo
    • qualche fogliolina di menta

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:6ore raffreddamento  ›  Pronta in:7ore10minuti 

    1. Preparare la base: tritare i biscotti in un tritatutto insieme allo zucchero. Sciogliere il burro e aggiungerlo in una ciotola insieme ai biscotti. Mescolare fino a creare un impasto umido.
    2. Foderare uno stampo a cerniera da 20cm con della carta da forno. Distribuire la miscela di biscotti e burro sul fondo e premere bene con le mani o con un cucchiaio in modo da compattare la base. Riporre in frigo mentre si prepara la farcia.
    3. Preparare una composta di frutta raccogliendo in un pentolino lo zucchero i mirtilli e le fragole. Lasciarli cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, schiacciando la frutta sui lati del pentolino in modo che diventi una marmellata. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente.
    4. Sbattere lo zucchero e le uova e con un frullatore in modo da creare un composto arioso. Aggiungere il formaggio morbido e l'essenza di vaniglia e incorporarli bene. Aggiungere al composto metà della composta di frutta e tenere da parte l'altra per la copertura. Per ultima unire anche la panna e mescolare bene.
    5. Riscaldare il forno a 180°C. Riempire di acqua per metà una teglia del diametro leggermente più grande di quello dello stampo della cheesecake.
    6. Ritirare dal frigo la base di biscotti e versare sopra la farcia, livellarla bene e adagiarla delicatamente nella teglia più grande piena di acqua. Cuocere la cheesecake a bagnomaria per 50 minuti o finché apparirà compatta in superficie; il centro, però dovrà rimanere morbido. Se la cheesecake si stesse dorando troppo o, peggio, si stesse crepando, coprirla con un foglio di alluminio fino alla fine della cottura.
    7. Sfornare la cheesecake e lasciarla raffreddare in forno per un'ora o due. Quindi, coprirla con della pellicola per cucina e riporla in frigo per almeno 6 ore o per una notte intera.
    8. Al momento di servire, stendere il resto della composta di frutta sulla base della cheesecake e decorare con la frutta fresca. Finire con delle foglioline di menta che doneranno colore e anche un aroma di fresco a tutta la cheesecake.

    In caso di farcia troppo liquida

    Se la farcia risultasse troppo liquida, aggiungere 1 cucchiaio di maizena setacciata, che servirà a rassodare.

    Consigli per una cheesecake perfetta

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