Stollen

    (13)
    3 ore 30 minuti

    Lo stollen è il tipico dolce natalizio tedesco, un pane dolce insaporito con uvetta e frutta candita. Saporitissimo e tradizionalissimo. Frohe Weihnachten (Buon Natale in tedesco)!


    11 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 15 

    • 1kg di farina
    • 80g di lievito di birra fresco
    • 1 pizzico di zucchero
    • 375ml di latte tiepido + 1 cucchiaio
    • 250g di burro
    • 200g di uvetta
    • 250g di mandorle spellate e tritate
    • 100g di scorze di limone candite
    • 100g di scorze di arancia candite
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 200g di zucchero
    • 2 tuorli
    • 2 cucchiai di burro fuso da spennellare
    • zucchero a velo per spolverizzare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Raccogliere la farina in una ciotola capiente e sbriciolarci dentro il lievito di birra. Aggiungere 1 pizzico di zucchero e 1 cucchiaio di latte tiepido, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 1 ora.
    2. Sciogliere il burro insieme al latte in un pentolino su fuoco medio.
    3. Trascorsa l'ora aggiungere il mix di latte e burro alla farina mescolata con il lievito, lavorare energicamente per qualche minuto fino a formare un panetto compatto. Coprire e lasciar riposare per 1 altra ora.
    4. Riscaldare il forno a 190°C.
    5. Infarinare leggermente un piano di lavoro e aggiungerci la frutta candita e le mandorle. Trasferire l'impasto lievitato e incorporarci dentro la frutta e le mandorle impastando delicatamente. Formare una pagnottella e trasferirla su una teglia foderata con della carta da forno.
    6. Infornare e cuocere lo stollen per 45-60 minuti. Sfornarlo, spennellarlo ancora caldo con il burro fuso e spolverizzarlo con lo zucchero a velo. Servire.

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    Stollen - pane al'uvetta di Natale
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