Moussaka (pasticcio greco di melanzane e carne)

    Moussaka (pasticcio greco di melanzane e carne)

    3persone l'hanno salvata
    2ore5minuti


    447 persone hanno provato questa ricetta

    Una ricetta tradizionale del delizioso pasticcio di melanzane e carne tipico della Grecia. La ricetta è laboriosa da realizzare, ma non difficile. Kali orexi! (Buon appetito!)

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 4 melanzane tagliate longitudinalmente in fette spesse 1cm
    • sale per farle scolare Sale qb Sale qb Sale qb Sale qb Sale qb
    • 950ml di latte
    • 110g di burro
    • 6 cucchiai di farina
    • 3 tuorli sbattuti
    • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 cipolle grattate
    • 3 spicchi di aglio tritati finemente
    • 500g di macinato magro
    • 1/2 cucchiaino di pimento polverizzato
    • 1 pizzico di cannella
    • 1/2 cucchiaino di zucchero
    • sale e pepe q.b.
    • 400g di passata
    • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 1 albume sbattuto
    • 120g di Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti  ›  Pronta in:2ore5minuti 

    1. Mettere le melanzane sotto sale in uno scolapasta per circa mezz'ora per levargli l'amaro.
    2. Nel frattempo preparare la besciamella. Scaldare il latte in una casseruola. Sciogliere il burro a fuoco medio in una padella ed incorporarvi la farina con la frusta fino a che il composto risulta liscio.
    3. Abbassare la fiamma e versare il latte a filo, battendo continuamente con la frusta fino a che si addensa. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e incorporare i tuorli uno alla volta.
    4. Sciacquare il sale dalle melanzane, strizzare ed ascuigare con la carta assorbente.
    5. Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella grande e soffrigerci le melanzane fino a che non sono dorate da entrambe i lati. Scolarle su carta assorbente.
    6. Accendere il forno a 190˚C ed ungere una pirofila con l'olio.
    7. Scaldare il resto dell'olio ed appassire le cipolle per 4-5 minuti su fiamma moderata. Aggiungere l'aglio e cuocere ancora 1 minuto. Alzare la fiamma ed aggiungere il macinato. Mischiare e cuocere fino a quando non è ben rosolato, circa 5 minuti.
    8. Aggiungere il pimento, la cannella, lo zucchero, il sale, il pepe e la passata al macinato. Portare a bollore e cuocere fino a che non si ritira e si asciuga, circa 20 minuti. Mescolarvi il prezzemolo e, dopo che s¡ è intiepidito, l'albume.
    9. Sistemare uno strato di melanzane in fondo alla pirofila. Coprirle con tutto il sugo di carne e spolverarle con 1/3 del formaggio. Appoggiarvi un altro strato di melanzane e coprirle con ancora 1/3 del formaggio.
    10. Versarvi sopra tutta la besciamella e condire con il resto del parmigiano. Infornare per circa 1 ora, fino a che la moussaka è assestata e dorata in cima.
    11. Far riposare per 20 minuti a temperatura ambiente prima di servire e sporzionare.

    Per farla un po' più leggera

    È essenziale che le melanzane siano pre-cotte, ma invece di friggerle in padella, si possono spennellare di olio, sistemare in una teglia senza sovrapporle e cuocerle a 200˚C girandole a metà cottura.
    Si può anche alleggerire la salsa sostituendo metà del manzo con macinato di maiale.

    Con un video è ancora più facile!

    Moussaka greca
    Moussaka greca

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    Recensioni (1)

    molla.conica
    0

    Questa ricetta è stata un pò laboriosa da fare però il successo è garantito, veramente buona. - 15 mag 2016

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