Tortino di alici al forno

    Questo tortino di alici al forno, tipico della tradizione napoletana, ha tutto il profumo e il sapore delle ricette meridionali. Solo erbe, aromi e pomodori per condire un pesce tanto amato nel Sud Italia.


    Puglia, Italia
    26 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 600g di alici già pulite e spinate
    • 1 fetta di pane casareccio
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiaini di origano
    • 5-6 pomodori San Marzano
    • 2 cucchiai di capperi dissalati
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Accendere il forno a 180°C. Oliare una teglia capiente.
    2. Eliminare la crosta al pane e tritare la mollica al coltello. Scottare i pomodori per 1 minuto in abbondante acqua e pelarli. Affettarli a filetti. Raccogliere in una ciotola origano, prezzemolo e aglio tritati.
    3. Adagiare uno strato di alici sulla teglia a pancia in giù una affianco all'altra e condirle con un filo d'olio, un po' del mix di aromi, qualche filetto di pomodoro, qualche cappero, e finire con una manciata di mollica di pane. Procedere allo stesso modo formando 4-5 strati o quanti ne consentiranno gli ingredienti.
    4. Infornare e cuocere il tortino di alici per 15-20 minuti. Sfornare e servire.

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