Focaccia alle zucchine

    Focaccia alle zucchine

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    3ore20minuti


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    Preparo questa saporita focaccia alle zucchine per feste, cene e buffet estivi, quando le zucchine più dolci sono di stagione. Ideale anche per gli ospiti vegetariani. Se vi piacciono, potete aggiungere anche un paio di patate lesse come farcitura insieme alle zucchine.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 cubetto di lievito di birra fresco o 7g di lievito di birra secco
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 250ml di acqua tiepida
    • 250g di farina di semola rimacinata
    • 250g di farina 0
    • 50ml di olio extra vergine di oliva
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 3 zucchine spuntate e tagliate a rondelle sottili
    • qualche fogliolina di menta
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b. per oliare la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore20minuti 

    1. Sciogliete il lievito in una ciotola insieme a metà dell'acqua tiepida e allo zucchero. Lasciate riposare per qualche minuto fino a quando formerà una schiuma.
    2. Raccogliete in una ciotola capiente le due farine e aggiungete l'olio. Versate anche il lievito stemperato e incorporate poco a poco anche il resto dell'acqua, mescolando bene con un cucchiaio e poi con le mani fino a raccogliere tutta la farina in una palla di impasto. Per ultimo aggiungete il sale e mescolate appena.
    3. Trasferite l'impasto su una superficie di lavoro leggermente infarinate e lavoratelo per 10 minuti almeno, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, che si stacca bene dalle mani. Oliate leggermente una ciotola pulita, adagiatevi il panetto, rivoltatelo in modo che si ricopra bene di olio e quindi copritelo con un canovaccio bagnato e strizzato. Riponete la ciotola a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore o finché sarà raddoppiata in volume.
    4. Nel frattempo, preparate le zucchine. Riscaldate l'olio in una padella e unte le zucchine a rondelle. Salate e saltatele per qualche minuto (4-5), fino a quando diverranno appena tenere. Conditele con la menta tritata. Spegnete il fuoco e tenetele da parte.
    5. Ritirate la paste della focaccia e adagiatela in una teglia larga da 40cm di diametro circa abbondantemente unta con olio. Allargate la focaccia con le mani, poco alla volta, fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Spennellate con poco olio e condite con una manciata di sale. Quindi adagiate sopra le rotelle di zucchine e lasciate lievitare un'altra mezz'ora.
    6. Accendete il forno a 250°C. Infornate la focaccia e cuocetela per 30 minuti, prima nella parte bassa del forno e quindi al centro. Per controllare la cottura, sollevate la focaccia con una paletta per accertarvi che si sia dorata anche sotto. Servitela a temperatura ambiente.

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