Panzanella toscana

    Panzanella toscana

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    Panzanella toscana

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    2ore20minuti


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    La panzanella toscana è uno di quei piatti avvolti dal mistero: così semplice eppure così saporita. Credo che il segreto stia nella bontà degli ingredienti, a cominciare dal pane toscano sciapo (che potete sostituire con del pane cesereccio con sale). Quello che non potete sostituire è un ottimo olio extra vergine di oliva e dei pomodori freschi e dolci, perché questi ingredienti, insieme al pane SONO la panzanella.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 800g di pane raffermo toscano sciapo a pezzi grossi
    • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
    • 1 cipolla di tropea tagliata finissima
    • 300g di pomodorini pachino
    • 3 cetrioli tagliati a pezzettini
    • qualche foglia di basilico
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore ammollo  ›  Pronta in:2ore20minuti 

    1. Raccogliere in una ciotola il pane duro insieme all'aceto di vino bianco. Riempire la ciotola con dell'acqua fredda in modo da coprire a filo il pane e tenerlo in ammollo per 2 ore.
    2. Trascorse le 2 ore, strizzare il pane e trasferirlo in un'altra ciotola. Aggiungere cipolla, cetrioli e pomodorini, quindi condire con abbondante olio extra vergine di oliva di primissima qualità, basilico spezzettato con le mani e sale. Se lo si gradisce, aggiungere anche un goccio di aceto di vino bianco. Riporre in frigo nuovamente fino al momento di servire.
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