Fagottini di crepes alla ricotta, zucchine e prosciutto

    Fagottini di crepes alla ricotta, zucchine e prosciutto

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    1ora20minuti


    11 persone hanno provato questa ricetta

    Questi fagottini di crepes con ricotta, zucchine e prosciutto sono buonissimi e molto coreografici. Nel ripieno ci sono anche dei pinoli e della scorza di limone che aggiungono sapore e consistenza. Per chiuderli utilizzo dell'erba cipollina, ma anche dei fili esterni dei gambi di sedano andranno bene.

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la pastella
    • 300g di latte
    • 5 uova
    • 250g di farina
    • 1 pizzico di sale
    • Per il ripieno
    • 3 zucchine medie
    • 400g di ricotta
    • 5 cucchiai di pinoli
    • 200g di prosciutto crudo tagliato a listarelle
    • la buccia grattugiata di 1 limone
    • 750ml di besciamella (vedere nota finale)
    • qualche fiocchetto di burro
    • sale e pepe q.b.
    • fili erba cipollina per chiudere i fagottini

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora20minuti 

      Preparare le crepes

    1. Nella tazza di un frullatore raccogliere il latte, le uova, la farina e il sale. Mescolare bene il tutto fino a creare una pastella liscia e senza grumi. Trasferire in una ciotola, coprire e lasciar riposare per 30 minuti.
    2. Riscaldare un padellino da 15cm di diametro, imburrarlo leggermente e quando sarà molto caldo versare 3-4 cucchiai di pastella. Roteare il padellino in modo che si distribuisca bene su tutta la superficie. Cuocere la crepe fino a quando comincerà a seccarsi sui bordi, quindi rovesciarla con una paletta e cuocerla anche dal lato opposto. Farla scivolare su un piatto foderato con della carta da cucina e procedere alla preparazione delle altre crepes, fino ad esaurimento della pastella. Imburrare ancora la padella se necessario. Man mano che sono pronte, adagiare una crepe sull'altra, inserendo un foglio di carta da cucina nel mezzo.
    3. Tagliare le zucchine alla julienne sottilissime. Mescolarle insieme alla ricotta, il crudo, i pinoli e la buccia di limone. Aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.
    4. Farcire ciascuna crepe con un cucchiaio di composto, quindi chiuderla a fagottino e legarla con l'erba cipollina.
    5. Accendere il forno a 200°C. Versare qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e adagiare sopra i fagottini, uno accanto all'altro. Coprire con altra besciamella, decorare con fiocchetti di burro e infornare. Cuocere per 20 minuti, quindi sfornare e servire subito.

    Besciamella

    Per preparare la besciamella, provate questa ricetta .

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