Insalata nizzarda

    Insalata nizzarda

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    23minuti


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    Un grande classico della cucina francese, questa insalata non solo è nutriente, ma è anche gustosa e saporita. Tonno, uova sode, fagiolini verdi e pomodori sono adagiati su un letto d'insalata e conditi con una saporita vinaigrette. Qualche acciuga e una manciata di olive nere completano il piatto. Scegliete la vostra insalata preferita: a me piace prepararla con della valerianella o del cicorino per un gusto più amarognolo, ma tradizionalmente si usa la lattuga romana.

    UnderPressure Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1 1 piccolo scalogno affettato al velo
    • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
    • 2 cucchiai di mostarda
    • 2 cucchiai d'aceto di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 200g di fagiolini verdi
    • 400g di papate novelle lessate
    • 4 uova sode
    • 16 pomodori ciliegino
    • 300g di soncino o valerianella
    • 240g di tonno in olio d'oliva, sgocciolato
    • 16 filetti di acciuga
    • 16 olive taggiasche o altre olive nere piccoline

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 3minuti  ›  Pronta in:23minuti 

    1. Preparate una vinaigrette mescolando lo scalogno, i capperi, la mostarda, l'aceto, 1 cucchiaino di sale e una macinata di pepe. Mescolando con una frusta, aggiungete a filo l'olio. Mettete da parte.
    2. Bollite i fagiolini per 3 minuti, scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Scolateli e tagliateli a metà.
    3. Tagliate in quarti le patatine novelle e conditele con un quarto della vinaigrette. Tagliate le uova in quarti e i pomodorini a metà.
    4. Dividete l'insalata in 8 piatti, distribuitevi sopra i fagiolini, le patate, gli spicchi di uova, i pomodorini, il tonno, le olive e le acciughe. Irrorate con la vinaigrette e servite subito.

    Tempo di picnic:

    Se intendete servire l'insalata nizzarda a un picnic, preparate tutti gli ingredienti, tranne le uova e i pomodorini che taglierete all'ultimo minuto e metteteli, separati, in tante ciotoline richiudibili. Trasportate la vinaigrette in un contenitore separato. Assemblate l'insalata al momento di servirla.

    Come bollire le uova

    Quanto devono bollire esattamente le uova per diventare sode? E quanto invece per essere alla coque? Non perdertevi queste e altri suggerimenti su come preparare le uova sode nel nostro articolo della Scuola di Cucina.

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    Recensioni (1)

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    Ottima ricetta! Non avevo la senape e ho spezzettato le acciughe e aggiunte alla vinaigrette. Molto saporita! - 15 lug 2016

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