Crespelle alle verdure, ricotta e cotto

    Crespelle alle verdure, ricotta e cotto

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    55minuti


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    Queste crespelle alle verdure sono arricchite dalla presenza della ricotta e del cotto ma non hanno besciamella così da essere un po' più leggere. Le consiglio!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per le crespelle
    • 50g di farina 00
    • 50g di farina integrale
    • 1 uovo
    • 250ml di latte (anche parzialmente scremato)
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • Per il ripieno
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 6 piccoli cipollotti tritati
    • 150g di funghi affettati
    • 250g di spinaci freschi
    • 200g di prosciutto cotto a cubetti
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 250g di ricotta
    • 25g di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Preparare le crespelle: setacciare le farine in una ciotola, unire l'uovo e un pizzico di sale. Quindi versare il latte a filo e mescolare con una frusta fino a creare una pastella senza grumi. Questa operazione può essere realizzata anche con uno sbattitore elettrico o in un frullatore/robot da cucina.
    2. Riscaldare un padellino antiaderente su fuoco alto e spennellarlo con un po' di olio vegetale. Versare 1/8 della pastella e roteando il padellino distribuirla su tutta la superficie. Non appena la crespella diverrà secca sui lati, rovesciarla con l'aiuto di una paletta e cuocerla ancora per qualche minuto dal lato opposto. Procedere allo stesso modo fino a creare 8 crespelle grandi e man mano che sono pronte, impilarle una sull'altra in un piatto intervallandole con della carta assorbente.
    3. Preparare il ripieno: soffriggere i cipollotti nell'olio e quindi aggiungere i funghi. Cuocerli per 2-3 minuti o finché si saranno appena ammorbiditi. Alzare la fiamma e aggiungere anche gli spinaci, mescolando finché le foglie si saranno appassite e il liquido rilasciato si sarà assorbito. Salare, trasferire le verdure in una ciotola, lasciarle intiepidire appena e aggiungere il prosciutto cotto.
    4. Riscaldare il forno a 200°C. Oliare leggermente una pirofila o una teglia da forno.
    5. Farcire ciascuna crepe con un cucchiaio di ricotta e un po' delle verdure mescolate al prosciutto. Arrotolarle o richiuderle a fagottino e adagiarle nella pirofila con il bordo in sotto.
    6. Spolverizzare con il parmigiano e infornare. Cuocere per 15 minuto o finché saranno dorate. Servire le crespelle calde.

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