Riso al forno con il ragù

    Riso al forno con il ragù

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    2ore30minuti


    52 persone hanno provato questa ricetta

    Questo riso al forno si condisce con del ragù piuttosto "lento", pecorino e mozzarella. Potete aggiungere anche del prosciutto o/e delle uova sode per un primo piatto ancora più corposo.

    FrancescaM Abruzzo, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 scalogno tritato
    • 1/2 carota tritata
    • 1/2kg di carne macinata di manzo
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 800g di pomodori San Marzano
    • sale q.b.
    • 500g di riso arborio
    • 200g di pecorino grattugiato
    • 200g di mozzarella a cubetti
    • 1 uovo sbattuto

    Preparazione
    Preparazione: 2ore  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Preparare il ragù: rosolare lo scalogno e la carota nell'olio su fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere la carne macinata, salare e mescolare bene con un cucchiaio di legno per dorarla da tutti i lati. L'operazione richiederà una decina di minuti, al termine dei quali la carne dovrà aver completamente perso il colore rosa e dovrà diventare di un bel marroncino. Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco.
    2. Aggiungere quindi i pomodori pelati e con un cucchiaio di legno romperli delicatamente spingendoli verso i bordi della casseruola. Salare leggermente, portare a leggero bollore, quindi abbassare la fiamma, coprire e proseguire la cottura per 1 ora. Al termine della cottura, il ragù dovrà rimanere ancora piuttosto lento.
    3. Nel frattempo che il ragù cuocere, lessare il riso a metà cottura, per 8 minuti circa. Scolarlo passarlo sotto l'acqua corrente fredda per fermare la cottura. Lasciarlo intiepidire, quindi versarlo in una pirofila capiente e condirlo con l'uovo sbattuto.
    4. Accendere il forno a 180°C. Ritirare il ragù dal fuoco e condirci il riso, distribuendolo uniformemente e mescolando bene. Unire anche la mozzarella e il pecorino, accertandosi di tenerne da parte abbastanza da poterlo distribuire sulla superficie.
    5. Infornare il riso e cuocerlo per 20-30 minuti o finché diverrà ben compatto. Gratinare negli ultimi 5 minuti. Lasciar riposare coperto con della carta stagnola fino al momento di servire. Si conserva bene in frigo e si surgela benissimo anche in monoporzioni.

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