Crespelle con funghi e besciamella

    Crespelle con funghi e besciamella

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    1ora35minuti


    96 persone hanno provato questa ricetta

    Queste crespelle sono farcite con un goloso ripieno di funghi e besciamella, ai quali, lo gradite e non avete restrizioni di diete, potete anche aggiungere del prosciutto o della pancetta. La besciamella dovrà essere piuttosto densa o rischierà di fuoriuscire.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per le crespelle
    • 2 uova
    • 125g di farina
    • 300ml di latte
    • 1 cucchiaino di sale
    • 20g di burro fuso
    • Per il ripieno
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 400g di funghi puliti e afettati
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • Per la besciamella
    • 50g di burro
    • 50g di farina
    • 1/2l di latte
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • burro e parmigiano grattugiato per la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 1ora10minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:1ora35minuti 

      Preparare la besciamella

    1. In un pentolino su fuoco medio, fondere il burro e aggiungere la farina. Mescolare bene fino a formare un composto senza grumi, quindi versare il latte a filo, mescolando sempre con una frusta, fino a quando il composto si addenserà in una salsa piuttosto spessa. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata, coprire e lasciar intiepidire.
    2. Preparare le crespelle

    3. Rompere le uova in una ciotola e unire il burro fuso mescolato con il latte tiepido. Sbattere con una frusta e inglobare la farina e il sale, poco alla volta, fino a creare un composto omogeneo e senza grumi. Coprire con della pellicola da cucina e lasciar riposare per una ventina di minuti fuori dal frigo.
    4. Imburrare leggermente un padellino da crepes o una padella antiaderente da 12-13cm di diametro. Quando è caldo, versare 1 mestolino di composto e distribuirlo su tutta la superficie facendo roteare delicatamente il pentolino. Non appena i bordi della crepe si coloriranno (dopo 1-2 minuti di cottura), girare la crepe e cuocerla dalla parte opposta. Quindi far scivolare la crepe su un piatto foderato con carta da cucina.
    5. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dell'impasto. Per velocizzare il lavoro, sarebbe meglio utilizzare due padellini in contemporanea. In totale, con questo impasto si realizzeranno circa 20 crespelle.
    6. Preparare il ripieno

    7. Imbiondire l'aglio nell'olio insieme ai soli gambi di prezzemolo. Unire i funghi e mescolare bene per far insaporire. Salare e lasciar cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio, finché i funghi si saranno ammorbiditi. Spegnere il fuoco e scartare l'aglio.
    8. Assemblare le crepes

    9. Riscaldare il forno a 180°C.
    10. Imburrare e cospargere con il parmigiano una teglia capiente o una pirofila da forno da 20X30cm circa.
    11. Farcire ciascuna crepes con 1 cucchiaio di funghi, 1 di besciamella e 1 pizzico di parmgiano. Quindi chiuderla a fagottino (o a fazzoletto, come meglio di preferisce) e adagiarla nella teglia. Procedere allo tesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, posizionando una crespella leggermente appoggiata all'altra in modo da ottenere una sorta di effetto "domino".
    12. Versare il resto della besciamella sulle crespelle, servendosi di un cucchiaio in modo da distribuirle uniformemente. Cospargere con altro parmigiano e infornare.
    13. Cuocere per 20 minuti, quindi trasferire la pirofila nella parte alta del forno e lasciar gratinare per 3-5 minuti. Ritirare dal forno, lasciar riposare qualche minuto e quindi servire.

    Preparatele in anticipo

    Questo è un piatto ideale da preparare in anticipo. Potete prepare crespelle e ripieno in anticipo e poi assemblarle all'ultimo momento, o addirittura preparare il piatto finito anche il giorno prima e riscaldarlo leggermente in forno al momento di servire. Come tutte le preparazioni al forno, infatti, queste crespelle guadagneranno sapore con il riposo.

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