Sacchettini di crepes al cioccolato con frutta fresca

    Sacchettini di crepes al cioccolato con frutta fresca

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    55minuti


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    Una presentazione elegante e tanto tanto gusto sono i punti di forza di questi sacchettini di crepes al cioccolato farciti con frutta fresca e salsa ai mirtilli. Non sorprendetevi se nell'impasto delle crepes c'è della birra: servirà a rendere le crepes più morbide e saporite (e l'alcool evaporerà in fase do cottura).

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per le crepes
    • 60g di farina setacciata
    • 20g di cacao amaro in polvere
    • 10g di zucchero mascobado
    • 1 uovo medio
    • 1/2 cucchiaino di olio di semi
    • 150ml di latte parzialmente scremato
    • la punta di 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o di vanillina
    • la punta di 1 cucchiaino di estratto di mandorle o nocciole
    • 2 cucchiai di birra
    • olio di semi o burro per ungere il pentolino delle crepes
    • Per il ripieno di frutta
    • 1 banana
    • 1 arancia
    • 4 fragole grandi
    • 12 lamponi
    • 16 mirtilli
    • Per la salsa ai lamponi
    • 200g di lamponi
    • 30g di zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di succo di limone
    • 4 striscette di liquirizia per chiudere i sacchettini

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. In una ciotola mescolare la farina setacciata con il cacao e lo zucchero mascobado. Fare un buco al centro e unire l'uovo, l'olio e 1 cucchiaio di latte. Mescolare energicamente con una frusta.
    2. Versare il latte a filo mescolando con la frusta, quindi anche l'estratto di vaniglia e di mandorle e la birra (la birra è un ingrediente fondamentale per rendere le crepes morbide e saporite). Mescolare bene fino a creare una pastella liscia e senza grumi, quindi riporla nel frigo per almeno 30 minuti.
    3. Nel frattempo, preparare la salsa ai lamponi: frullare i lamponi e passarli in un colino a maglie strette per eliminare i semi. Mescolarle con il limone e lo zucchero a velo. Riporre in frigo fino al momento di servire.
    4. Preparare il ripieno di frutta: affettare tutta la frutta in modo da creare pezzettini da 1-2cm. Pelare le arance a vivo in modo che siano ancora più saporite.
    5. Ritirare la pastella dal frigo e preparare le crepes: riscaldare una padella da crepes o una antiaderente da 26-28cm di diametro su fuoco medio-alto e ungerla leggermente con olio o burro. Quando è calda, con un foglio di carta da cucina distribuire bene l'olio o il burro su tutta la superficie ed eliminare quelli in eccesso.
    6. Versare quindi un mestolo pieno di pastella al cioccolato e distribuirla su tutta la superficie della padella in modo uniforme. Cuocere per un paio di minuti o finché sarà morbida e dorata, quindi rovesciarla con una spatola e cuocerla dall'altro lato ancora 40 secondi-1 minuto. Ritirarla dal fuoco, adagiarla su un piatto e procedere a formare le altre 3 crepes.
    7. Distribuire la frutta fresca al centro della crepe e anche 1 cucchiaio di salsa ai lamponi. Raccogliere i bordi della crepes e legarli con le strisce di liquirizia. Servire.

    Consigli

    Se vi avanzano le crepes, infilatele in una bustina freezer e congelatele. Quando vi serviranno, basterà tirarle fuori dal freezer, lasciarle scongelar, quindi separarle delicatamente e farcirle.

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