Pane rustico senza glutine

    Pane rustico senza glutine

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    1ora45minuti


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    Vero pane rustico, croccante ma senza glutine, fatto in casa. E' importante assicurarsi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine e anche tutti gli utensili siano lavati bene per evitare contaminazione. Il segreto sta nell'infornare l'impasto in un forno freddo e riscaldarlo piano piano.

    Buckwheat Queen Valle d'Aosta, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 100ml di acqua tiepida
    • 1 cucchiaino miele
    • 8g di lievito di birra fresco
    • 150g di fecola di patate
    • 35g di farina finissima di riso bianco o integrale
    • 25g di farina di soia
    • 25g di amido di tapioca
    • 15g di farina di grano saraceno
    • 10g di fecola di maranta (o amido di mais se non lo trovi)
    • 1 cucchiaino di latte in polvere
    • 1 cucchiaino di gomma di xanthan
    • 1/2 cucchiaino di pectina
    • 1 cucchiaino sale fino
    • 2 uova sbattute
    • 30ml di olio d'oliva
    • 1 cucchiaino di miele o melassa

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti  ›  Pronta in:1ora45minuti 

    1. Mettere acqua, lievito e miele in una ciotola per fare attivare il lievito.
    2. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola grande, usando una frusta per eliminare i grumi.
    3. Aggiungere le uova, la miscela di lievito e l'olio alla miscela di farine.
    4. Amalgamare tutto bene e lavorare l'impasto a mano. L'impasto dovrà essere soffice come una spugna. Se fosse ancora duro, aggiungere pochissima acqua o amido, poco alla volta.
    5. Coprire tutto con una pellicola di plastica e lasciar riposare la massa in un luogo caldo per circa 30 minuti.
    6. Dopo mezz'ora, trasferire l'impasto su un piano spolverato con fecola e amido. Rotolarlo negli amidi finché sarà ben ricoperto.
    7. Trasferire l'impasto infarinato su una teglia foderata con carta da forno e infornare nel forno freddo.
    8. Accendere quindi il forno a 200°C e cuocere il pane per circa 45 minuti o fino quando toccandolo sarà croccante fuori ma compatto.
    9. Lascia raffreddare per qualche minuto prima di affettare..

    Consigli

    Questa ricetta è adattata da altre ricette trovate online ed è il risultato di vari esperimenti fatti in casa. Gli ingredienti sono tanti e pure in piccole quantità, lo so. Ma dopo aver sprecato un sacco di tempo e soldi provando altre ricette, posso assicurarvi che questa funziona ed è buonissima. Faccio questo pane quasi tutti giorni adesso, ed è molto più buono ed economico di quello che si trova al supermercato o in panetteria.

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