Tagliatelle al forno con i fiori di zucca e scamorza affumicata

    Tagliatelle al forno con i fiori di zucca e scamorza affumicata

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    1ora30minuti


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    Nel breve periodo in cui riesco a trovare i fiori di zucca freschi non rinuncio mai a preparare questa ricca pasta al forno, insaporita anche dalla scamorza affumicata. Ottima e croccante, perfetta con le tagliatelle ma da provare anche con altre trafile.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 250g di fiori di zucca
    • 1/2kg di tagliatelle ricce o altra pasta all'uovo
    • 3 uova
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 350g di scamorza affumicata
    • Per la besciamella
    • 70g di burro
    • 70g di farina
    • 700ml di latte
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • 1 noce di burro

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora30minuti 

      Preparare la besciamella

    1. In un pentolino fondere il burro a fuoco dolce e quindi aggiungere la farina. Mescolare bene con una frusta finché saranno amalgamati bene e si compatteranno in una crema densa (roux). Versare quindi il latte a filo e mescolare bene per farlo amalgamare. Proseguire la cottura a fuoco medio-basso finché si addenserà in una besciamella densa. Condire con sale, pepe e noce moscata e lasciar intiepidire.
    2. Lessare le tagliatelle a metà cottura. Sbattere le uova insieme a metà del formaggio.
    3. Nel frattempo, pulire i fiori di zucca privandoli del pistillo e sciacquandoli bene sotto l'acqua corrente. Affettare la scamorza affumicata in cubetti da 1cm circa e inserirne un paio dentro ogni fiore di zucca. Circa la metà della scamorza servirà a farcire i fiori di zucca. Tenere da parte.
    4. Riscaldare il forno a 200°C.
    5. Scolare la pasta e condirla con poco burro, le uova e metà della besciamella. Sul fondo di una teglia da forno versare un paio di mestoli di besciamella e quindi sopra 1/3 della pasta. Sulla pasta adagiare i fiori di zucca ripieni di scamorza, uno affianco all'altro, a creare uno strato compatto. Cospargere con altra besciamella, un po' di formaggio e un terzo della scamorza rimasta.
    6. Proseguire a creare un secondo strato alla stessa maniera (pasta, fiori di zucca, besciamella, formaggio e scamorza) fino ad arrivare ad un ultimo terzo strato di pasta e condirlo con besciamella, formaggio e scamorza.
    7. Infornare e cuocere la pasta per 30 minuti; quindi azionare il grill e gratinare la superficie per 5 minuti. Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servire.

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