Melanzane ripiene saporite

    Melanzane ripiene saporite

    Melanzane ripiene saporite

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    1ora50minuti


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    Per insaporire le mie melanzane ripiene aggiungo all'impasto del ripieno anche delle olive taggiasche e dei capperi. Inoltre, le preparo sempre con qualche ora di anticipo (a volte anche il giorno prima) in modo che i sapori abbiano il tempo di mescolarsi bene.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 8 melanzane di media grandezza
    • 200ml di olio extra vergine di oliva + q. b. per friggere le bucce
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 cipolla piccola tritata
    • 1 goccio di vino bianco
    • 3 uova
    • 300g di parmigiano grattugiato
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 250g di pane di grano duro raffermo, ammollato nell'acqua
    • 2 cucchiai di olive nere taggiasche
    • 1 cucchiaio di capperi dissalati
    • 800g di sugo di pomodoro già pronto
    • 50g di pecorino grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti macerazione  ›  Pronta in:1ora50minuti 

    1. Tagliare a metà le melanzane per il verso della lunghezza. Con un cucchiaio, svuotarle, facendo attenzione a non rompere la buccia. Lo spessore della buccia dovrà essere di circa 3mm.
    2. Sminuzzare la polpa con un coltello, cospargerla di sale grosso e lasciarla macerare per 20 minuti. Quindi sciacquarla per eliminare il sale e strizzarla bene.
    3. In una padella riscaldare l'olio insieme allo spicchio d'aglio, alla cipolla tritata, ai gambi del prezzemolo tagliati sottilissimi e ad un goccio di vino (che servirà a non far bruciare gli odori). Aggiungere la polpa di melanzane e mescolare bene con un cucchiaio di legno in modo che si ricopra di olio. Cuocere a fuoco medio per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ritirare dal fuoco e lasciar intiepidire.
    4. Nel frattempo, versare in una padella antiaderente 1 dito di olio e riscaldarlo. Aggiungere le scorze svuotate delle melanzane e friggerle velocemente. Ritirarle con un mestolo forato e metterle a scolare su della carta da cucina.
    5. Quando la polpa delle melanzane si sarà intiepidita, raccoglierla in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, le uova, il pane strizzato e sbriciolato, le foglie del prezzemolo tritato, i capperi e le olive. Salare, quindi mescolare bene il tutto e riempire con questo composto le bucce delle melanzane precedentemente fritte.
    6. Accendere il forno a 200°C.
    7. Distribuire sul fondo di una teglia capiente, 2 mestoli di sugo, quindi adagiare le melanzane farcite una affianco all'altra su un unico strato. Irrorare con altro sugo e spolverare con il pecorino. Infornare e cuocere per 1/2 ora, spostandole nella parte alta del forno gli ultimi minuti in modo da grigliare la superficie.
    8. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Meglio se preparate con qualche ora di anticipo prima di essere servite, le melanzane ripiene si riscaldano e congelano benissimo.
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