Frittata di melanzane

    Frittata di melanzane

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    50minuti


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    Una classica frittata di melanzane, perfetta come secondo per un pranzo estivo o anche per un buffet per una festa d'estate. A me piace insaporirla con del pecorino grattugiato, mi sembra che il sapore delle melanzane ci guadagni, ma se preferite, potete sostituirlo con del parmigiano.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • Per le melanzane
    • 1 melanzana media
    • 1 spicchio di aglio schiacciato
    • 1/2 scalogno tagliato sottile
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 mazzetto di menta fresca
    • Per la frittata
    • 1 filo l'olio per ungere la padella
    • 5 uova
    • 4 cucchiai di pecorino grattugiato (100g circa)
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparate le melanzane: lavatela, asciugatela e spuntatela da entrambe le estremità. Tagliatela a fettine lunghe spesse 1/2cm circa e adagiatele a strati in uno scolapasta, cospargendo del sale grosso tra uno strato e l'altro. Ponete un piatto sull'ultimo strato di melanzane e un peso sul piatto che faccia abbastanza pressione sulle melanzane. Appoggiate lo scolapasta su un altro piatto in modo che possa raccogliere il liquido di spurgo. Lasciate spurgare le melanzane per 2 ore. Quindi, sciacquatele sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, asciugatele e tagliatele a cubetti da 1cm circa.
    2. Versate in una padella larga abbastanza olio da ricoprire la superficie. Aggiungete lo scalogno e soffriggete per qualche minuto su fuoco medio. Quindi unite anche l'aglio e imbionditelo. Unite a questo punto anche le melanzane e mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo che si ricoprano di olio.
    3. Salate e proseguite la cottura per 20 minuti o finché le melanzane appariranno morbide, mescolando di tanto in tanto per assicurarsi che non si brucino. Ritiratele dal fuoco, conditele con la menta fresca tritata e lasciatele intiepidire.
    4. Nel frattempo, in una ciotola capiente sbattete le uova insieme al formaggio, sale e pepe. Unite anche le melanzane e mescolate bene.
    5. Scegliete una padella antiaderente da 20-25cm di diametro e ungetela con dell'olio. Non appena sarà calda versate il composto di uova e melanzane, portate su fuoco medio-basso, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti o fino a quando sollevando delicatamente il fondo, la frittata risulterà dorata (ma prima che si bruciacchi). Se il fondo dovesse colorarsi troppo velocemente, abbassate la fiamma e proseguite la cottura su fuoco dolce fino alla fine. Cospargete con altra menta se lo desiderate e portate in tavola.

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