Patate al forno con pangrattato e pecorino

    Patate al forno con pangrattato e pecorino

    20persone l'hanno salvata
    1ora15minuti


    426 persone hanno provato questa ricetta

    Il nome ufficiale di queste patate al forno al gratin è "Hassleback potatos", dal nome del ristorante di Stoccolma che le ha originariamente inventate. La particolarità sta nella presentazione: le patate sono tagliate a fettine ma non fino in fondo, in modo che rimangono intere ma si cuociono bene anche all'interno. Potete scegliere di sbucciarle o no, ma se lasciate la buccia assicuratevi che sia perfettamente pulita!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 patate lunghe (250g circa)
    • 30g di burro fuso
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 1 cucchiai di pangrattato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 55minuti  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Riscaldare il forno a 220°C.
    2. Pelare le patate o lasciarle intere se si preferisce e dunque lavarle bene grattando la buccia per rimuovere ogni impurità. Metterle in ammollo per qualche minuto in una ciotola con abbondante acqua fredda.
    3. Prelevare le patate e infilzarle con uno stecchino dalla parte più lunga. Lo stecchino dovrà essere posizionato sul fondo della patata. Adagiare le patate su un piano di lavoro e affettarle in verticale fino allo stecchino (in questo modo la patate rimarrà intera); le fettine dovranno essere piuttosto sottili, distanziate all'incirca 3-6mm. Una volta affettate le patate, eliminare lo stecchino.
    4. Adagiare le patate con la parte tagliata in su in una teglia, distribuire sopra metà del burro fuso e condire con sale e pepe.
    5. Infornare e cuocere per 35-40 minuti, quindi sfornare e distribuire sopra la parte restante del burro, il formaggio e per ultimo il pangrattato. Aggiustare di sale e pepe e infornare per altri 20 minuti o finché saranno dorate e ben arrostite.

    Con un video è ancora più facile!

    Patate al forno con pangrattato e pecorino
    Patate al forno con pangrattato e pecorino

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    Recensioni (1)

    SimonaMancini
    1

    - - 11 ott 2016

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