Asparagi gratinati

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    Dei saporitissimi asparagi con besciamella e prosciutto gratinati in forno, ideali da servire come contorno o anche come piatto unico per un pranzo veloce. Il tempo di cottura degli asparagi dipenderà dal loro spessore e dalla loro freschezza.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 mazzetto di asparagi (250g circa)
    • 25g di farina
    • 50g di burro
    • 1/2l di latte
    • 75 di parmigiano grattugiato
    • 3 fette di prosciutto crudo tagliati a pezzettini
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Lavare e sciacquare bene gli asparagi, raccoglierli in un mazzetto legato con dello spago da cucina e cuocerli in un'aspargiera o lessarli in piedi in una pentola dai bordi alti, assicurandosi che le punte non tocchino l'acqua. Il tempo di cottura dipenderà dallo spessore e dalla freschezza degli asparagi e potrebbe oscillare dai 2 ai 10 minuti. Scolare e distribuirli in una teglia.
    2. Sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso e unire la farina. Mescolare bene fino a creare un roux, ovvero un composto piuttosto cremoso. Versare il latte a filo, poco alla volta, mescolando sempre finché la crema si addenserà in una besciamella.
    3. Accendere il grill del forno.
    4. Versare la besciamella sugli asparagi, cospargere con il formaggio e i pezzettini di prosciutto e infornare. Cuocere sotto il grill per 4-5 minuti o fino a quando saranno ben dorati.

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