Lasagne al salmone e asparagi

    Lasagne al salmone e asparagi

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    1ora10minuti


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    Queste lasagne sono perfette per il pranzo di Pasqua o per una domenica primaverile. Accertatevi di avere dei filetti di salmone fresco perfettamente spinati e degli asparagi sottili e freschi. La besciamella sarà abbastanza liquidi quindi potete evitare di scottare le sfoglie di lasagne prima di infornarle.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 400g di fileti di salmone fresco senza pelle
    • 1/2l di fumetto di pesce
    • 1 mazzetto di aneto
    • 6 grani di pepe nero
    • la scorza grattugiata e il succo di 1 limone non trattato
    • 750g di asparagi verdi
    • 65g di panna
    • 350g di sfoglie di lasagne all'uovo fresche o fatte in casa (vedere nota)
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • Per la besciamella
    • 25g di burro
    • 35g di farina
    • 300ml di latte

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Adagiare filetti di salmone sul fondo di una grande casseruola e coprire con il brodo di pesce. Unire i rametti dell'aneto (la parte inferiore del mazzetto), il pepe e il succo di limone. Portare lentamente a bollore, quindi impostare su fiamma media e lasciar sobbollire per 8-10 minuti. Il salmone sarà pronto quando toccandolo con una forchetta la carne si separerà facilmente. Prelevare il pesce con un mestolo forato, adagiarlo in un piatto e tenerlo da parte al caldo. Filtrare il brodo e metterne da parte 300ml.
    2. Cuocere gli asparagi al vapore; in alternativa legarli in un mazzetto e lessarli in abbondante acqua salata per qualche minuto (5-6), assicurandosi di tenere le punte fuori dall'acqua in modo che rimangano croccanti. Scolarli e tagliarli in tocchetti da 1cm, tenendo da parte le punte.
    3. Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Una volta amalgamati, aggiungere il latte a filo, i 300ml di fumetto messo da parte, quindi la scorza di limone, la panna e il resto dell'aneto. Aggiustare di sale e pepe.
    4. Accendere il forno a 200°C.
    5. Versare un cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia, quindi disporre uno strato di lasagne e sopra un quarto di salmone, un quarto di gambi di asparagi e un quarto di besciamella. Adagiare sopra un altro strato di lasagne e ripetere l'operazione altre 3 volte o fino a finire gli ingredienti. Finire con un ultimo strato di punte di asparagi besciamella e parmigiano .
    6. Infornare e cuocere in forno per 30-35 minuti. Negli ultimi 5 minuti, azionare il grill così da dorare la superficie. Sfornare, lasciar appena intiepidire e servire.

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