Foiolo alla milanese

    Foiolo alla milanese

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    3ore12minuti


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    Il foiolo (o centopelli, quella a lamelle) è un tipo di trippa tipico della regione Lombardia. Un piatto che sta scomparendo dalle nostre tavole, ma che ripropongo volentieri.

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 80g di burro
    • 1 cipolla tritata
    • 2 carote tritate
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 50g di pancetta a dadini
    • 1/2l di brodo
    • 1kg di foiolo a striscioline larghe 1/2cm
    • sale e pepe q.b.
    • 5 chiodi di garofano
    • 3 foglia di alloro
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
    • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
    • 50g di formaggio grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 3ore  ›  Tempo aggiuntivo:2minuti riposo  ›  Pronta in:3ore12minuti 

    1. Preparate un soffritto con il burro, tutti gli odori e la pancetta.
    2. Fate rosolare per 1/4 d'ora bagnando con brodo.
    3. Aggiungete il foiolo, il sale e pepe, i chiodi di garofano, l'alloro e il vino bianco mescolato al pomodoro.
    4. Bagnate ogni tanto con brodo. Fate cuocere per 3 ore.
    5. Alla fine, per rendere il foiolo ben mantecato, aggiungete l'olio ed il formaggio grattugiato.
    6. Spegnete il fuoco. Lasciate riposare qualche minuto e amalgamate bene il tutto.

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