Flan di carciofi alla piemontese

    Flan di carciofi alla piemontese

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    1ora


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    Questo flan di carciofi è chiamato in piemontese tartà e non è altro che un delizioso sformato di carciofi, uova e formaggio cotto in forno a bagnomaria. Un antipasto tradizionale, ma sofisticato, ideale, ad esempio, per il pranzo di Pasqua.

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 4 cuori di carciofi puliti e affettati fini
    • 1 cipolla piccola tritata
    • 50g di burro
    • 4 uova
    • 2 tuorli
    • 500ml di latte tiepido
    • 125ml di panna
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • qualche foglia di salvia tritata
    • 1 rametto di rosmarino tritato
    • 1 pizzico di noce moscata
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare i carciofi: sciogliere il burro in una padella insieme alle cipolle e rosolarle per qualche minuto. Unire i carciofi puliti, mescolare bene con un cucchiaio di legno, coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti o finché saranno teneri da potersi perforare con una forchetta. Controllare spesso durante la cottura ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Salare, pepare e lasciar raffreddare. Se i carciofi fossero ancora troppo grossi, frullarli grossolanamente (senza ridurli in poltiglia).
    2. In una ciotola raccogliere uova, tuorli, latte, panna, formaggio e aggiungere i carciofi cotti nella cipolla. Salare, pepare e insaporire con le erbe. Mescolare bene il tutto fino ad avere un composto liscio.
    3. Accendere il forno a 180°C.
    4. Selezionare due teglie, una leggermente più piccola dell'altra. Imburrare la più piccola (meglio se di ceramica), versarci il composto di carciofi e adagiarla nella teglia grande. Riempire la teglia più grande con dell'acqua, in modo che arrivi a metà altezza (non esagerate con l'acqua o in fase di cottura entrerà nel vostro flan).
    5. Infornare e cuocere per 30 minuti o finché il flan sarà gonfio e dorato.

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