Caponata di carciofi alla siciliana

    Caponata di carciofi alla siciliana

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    40minuti


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    Una caponata di carciofi con tutti i sapori della Sicilia: uvetta, menta e pinoli mescolati nel classico agrodolce della caponata.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 8 carciofi puliti e privati della barba interna
    • 1 gambo di sedano tritato
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 1 manciata di uvetta fatta rinvenire in acqua calda
    • qualche fogliolina di menta
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 50ml di aceto di vino bianco
    • 1 manciata di pinoli
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Lessare i carciofi in acqua salata e scolarli quando saranno appena al dente (8 minuti circa).
    2. Lessare anche il sedano in acqua finché sarà tenero; quindi aggiungerlo ad una padella con l'olio e saltarlo per qualche minuto.
    3. Unire i carciofi alla padella insieme ad aglio, uvetta, menta e pepe. Cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere lo zucchero e far caramellare, mescolando.
    4. Sfumare con l'aceto e aggiungere per ultimi anche i pinoli. Lasciar raffreddare e servire, se possibile, dopo qualche ora o il giorno successivo, in modo che gli ingredienti possano legarsi meglio.

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