Linguine ai gamberi, carciofi e olive nere

    Linguine ai gamberi, carciofi e olive nere

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    40minuti


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    Delle deliziose linguine ai gamberi e carciofi, con l'aggiunta finale di olive nere. Un primo saporito e leggero, ideale a primavera ma anche in estate per una cena in terrazza, accompagnato naturalmente da del buon vino bianco.

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di linguine o altra pasta lunga
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 500g di gamberi puliti
    • 6 spicchi d'aglio schiacciato
    • 1 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
    • 300g di cuori di carciofi a fettine
    • 2 cucchiai di olive nere affettate
    • il succo di 1 limone
    • sale q.b.
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Imbiondire 2 spicchi d'aglio in 2 cucchiai di olio e aggiungere i cuori di carciofo. Mescolare per insaporire, quindi aggiungere un paio di cucchiai di acqua, coprire e cuocere per 20 minuti o finché i carciofi saranno tenere da potersi perforare facilmente con una forchetta. Salare e pepare al termine della cottura. Se si ha la pentola a pressione, rosolare i carciofi nell'olio e aglio, aggiungere 1 bicchiere di acqua, chiudere la pentola, alzare la fiamma e cuocere per 8 minuti dal fischio.
    2. Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
    3. Nel frattempo che la pasta cuoce, riscaldare in un'altra padella il restante olio con il restante aglio. Aggiungere i gamberi e saltarli velocemente a fuoco alto finché diverranno appena rosati (non oltre 5 minuti). Salare e aggiungere il peperoncino a piacere.
    4. Scolare la pasta e tenere da parte 2 mestoli di acqua di cottura. Versare la pasta nella padella con i carciofi, aggiungere i gamberi, il succo di limone e le olive e saltare velocemente il tutto per 1 minuto. Aggiungere l'acqua di cottura se risultassero troppo secchi. Spolverizzare con il prezzemolo e portare in tavola.

    Come pulire i carciofi

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