Quiche ai carciofi, funghi e crudo

    (9)
    4 ore 35 minuti

    Questa torta salata ai carciofi, funghi e crudo ha una saporita base di brisèe al formaggio e una ricca farcia di verdure e prosciutto. Ho utilizzato dei carciofini in scatola al naturale, ma se avete tempo saltate velocemente in padella dei carciofi freschi con aglio e olio e avrete una quiche ancora più saporita.


    9 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la base
    • 225g di farina setacciata
    • 50g di parmigiano grattugiato
    • 150g di burro a cubetti
    • 1 uovo sbattuto
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • Per il ripieno
    • 225g di funghi affettati
    • 75 di prosciutto crudo
    • 400g di carciofini al naturale scolati
    • 200g di panna
    • 4 uova
    • 1 cucchiaino di prezzemolo
    • 5 cucchiai di latte
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 35minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:3ore riposo  ›  Pronta in:4ore35minuti 

    1. Raccogliere nella tazza di un robot da cucina o nel cestello di una planetaria farina, burro, parmigiano e 1 pizzico di sale. Mescolare velocemente. Unire l'uovo e l'olio a filo dalla bocchetta del frullatore e mescolare pochi secondi fino a creare un impasto che si stacca dalle pareti. Prelevare l'impasto, compattarlo con le mani, avvolgerlo in della pellicola da cucina e riporlo in frigo per 1 ora.
    2. Ritirare la pasta dal frigo, stenderla e foderarci una teglia da crostata da 23cm di diametro. Bucherellare il fondo, quindi riporre nuovamente in frigo per altre 2 ore.
    3. Ritirare dal frigo, coprire con della carta da forno e adagiarci sopra dei legumi secchi. Infornare e cuocere a 190°C per 15 minuti. Eliminare la carta da forno e i legumi e cuocere per altri 5 minuti. Lasciar raffreddare.
    4. Nel frattempo, saltare i funghi in 1 cucchiaio di olio di oliva per 10 minuti circa. Salare e lasciar raffreddare.
    5. Distribuire le fettine prosciutto crudo sulla base della torta salata e adagiarci sopra i funghi e i carciofi. Sbattere insieme le uova con la panna, il prezzemolo e il latte, aggiustare di sale e pepe e versare il composto sulle verdure. Infornare e cuocere, sempre a 190°C per 40 minuti.

    Se non avete una planetaria

    Raccogliete la farina a fontana in una ciotola e mescolatela con il parmigiano. Unite il burro a cubetti e amalgamate velocemente lavorando con le punta delle dita fino a formare un composto sabbioso. Unite l'uovo e compattate il tutto in un panetto.

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