Pasta con crema di carciofi

    Pasta con crema di carciofi

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    20minuti


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    Adoro questa pasta ai carciofi! Trovo che frullati in crema i carciofi diano il meglio di sé e si evita anche il rischio di trovare nel piatto spine o punte dure. Questo primo si presta a molte varianti: aggiungete della pancetta, dello speck o dei gamberetti se lo gradite!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 350g di carciofi già puliti, privi della barba e immersi in acqua e limone
    • 1 spicchio di aglio schiacciato
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 380g di pasta
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale q.b.
    • 1 mazzetto di aneto fresco tritato
    • 1 cucchiaio di panna (facoltativa)
    • 2 cucchiai di parmigiano (facoltativo) + quello per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Tagliate i carciofi a fettine sottili. In una padella riscaldate 2 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio. Fate insaporire l'olio per un minuto circa, quindi eliminate l'aglio e aggiungete i carciofi. Versate il vino, alzate la fiamma e fatelo sfumare. Salate, coprite, abbassate la fiamma e proseguite la cottura dei carciofi per 10 minuti circa o finché non risulteranno teneri, aggiungendo dell'acqua o del brodo vegetale se diventassero troppo secchi.
    2. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
    3. Non appena i carciofi saranno cotti, versateli nella tazza del frullatore, aggiungete 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta (eseguite questa operazione verso la fine della cottura della pasta in modo che l'acqua prelevata dalla pentola avrà un po' di amido), la panna e 2 cucchiai di parmigiano. Frullate il tutto.
    4. Scolate la pasta, versatela in una ciotola e conditela con la crema di carciofi. Spolverizzate con l'aneto fresco e dividetela dei piatti. Se lo gradite, spolverate con altro parmigiano.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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