Pasta con carciofi e gamberi

    Pasta con carciofi e gamberi

    4persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ideale per una cena in famiglia come per un pranzo delle feste, questa pasta con carciofi e gamberi è una delizia in ogni stagione. Se non trovate i carciofi freschi, utilizzate dei cuori congelati che sono anche già puliti e vi risparmieranno un sacco di tempo!

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di carciofi puliti o anche surgelati
    • 1/2 cipolla piccola affettata a velo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 300g di gamberetti sgusciati
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 400g di pasta a piacere
    • sale e pepe nero q.b.
    • 1 giro di olio extra vergine di oliva per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Rosolare la cipolla in una padella con 2 cucchiai di olio e quindi aggiungere i carciofi. Mescolare per insaporire, quindi versare mezzo bicchiere di vino e sfumare. Regolare su fiamma media, coprire e cuocere per 10-15 minuti circa, facendo attenzione a che i carciofi non si secchino troppo. Di tanto in tanto, controllare ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Spegnere il fuoco e aggiustare di sale, pepe e prezzemolo.
    2. In un padellino, imbiondire l'aglio in 1 cucchiaio di olio e unire i gamberi. Saltarli velocemente su fiamma medio-alta, sfumando con il restante mezzo bicchiere di vino e cuocendoli finché diverranno rosati, non oltre 3 minuti. Salare e spolverizzare con il prezzemolo tritato.
    3. Mentre carciofi cuociono, mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e cuocerla finché sarà al dente.
    4. Scolarla e tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versarla nella padella dei carciofi, aggiungere anche i gamberetti e saltare il tutto velocemente per qualche minuto. Unire qualche cucchiaio di acqua di cottura se dovesse seccarsi troppo.
    5. Servire la pasta ai carciofi e gamberetti accompagnata da una spolverata di prezzemolo, un giro di olio crudo e una macinata di pepe.

    Carciofi

    Se preferite, potete frullare i carciofi insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. In questo modo, creerete una crema di carciofi saporita che condirà in modo omogeneo la pasta. Molti la preferiscono così.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta