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Pasta con carciofi e salsiccia

Carciofi e salsiccia sono un accostamento di sapori perfetto per questa pasta che ha nel piatto il sapore della primavera. Scegliete la trafila che preferite.

Ingredienti
Porzioni: 4 

  • 3 carciofi medi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/4 di dado vegetale sciolto in 1 bicchiere d'acqua
  • 200g di salsiccia dolce
  • 400g di pasta a piacere
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato per condire
  • sale q.b.

Preparazione
Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

  1. Pulire bene i carciofi rimuovendo la parte esterna più dura, la barba interna e il primo strato di pelle dal gambo. Affettarli in 4 e adagiarli in una ciotola con dell'acqua fresca e 1 limone diviso a metà. Lasciarli in ammollo 20 minuti.
  2. Trascorso il tempo necessario, scolare i carciofi e sciacquarli sotto l'acqua corrente così da eliminare ogni eventuale residuo di limone. Quindi affettarli a spicchietti sottilissimi e tagliare in piccoli pezzi anche i gambi.
  3. Rimuovere il budellino della salsiccia e sbriciolarla con le mani. Rosolatela in una padella senza olio finché prenderà colore (10 minuti circa). Eliminare il grasso rilasciato e tenerla da parte al caldo.
  4. In una padella larga a sufficienza da contenere successivamente anche la pasta, riscaldare l'olio con l'aglio e i gambi del prezzemolo. Unire i carciofi e lasciar insaporire per qualche minuto. Quindi versare il vino, alzare la fiamma e far sfumare per 1 minuto circa. Riportare il fornello su fiamma media, coprire la padella e proseguire la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua quando dovessero seccarsi troppo. In questa fase, unire anche il brodo così da insaporire ulteriormente i carciofi. Se si usa il dado non salare i carciofi, altrimenti aggiungere un pizzico di sale. Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungere anche la salsiccia e amalgamare bene il tutto. Quando i carciofi saranno cotti spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e spolverare con il restante prezzemolo. Tenere il condimento in caldo finché la pasta sarà cotta.
  5. Nel frattempo, portare sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Cuocere la pasta finché sarà al dente. Quindi scolarla, tenendo da parte 2 cucchiai di liquido di cottura.
  6. Trasferire la pasta nella padella dei carciofi e salsiccia, aggiungere l'acqua di cottura e saltare il tutto su fuoco medio-alto per non più di 1 minuto.
  7. Servire in tavola la pasta ai carciofi e salsiccia, cospargendo ciascun piatto con un cucchiaino di parmigiano grattugiato e, se lo si gradisce, ancora un po' di prezzemolo.

Come pulire i carciofi

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