Pan brioche salato con carciofi e prosciutto

    Pan brioche salato con carciofi e prosciutto

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    4ore


    6 persone hanno provato questa ricetta

    Vado pazza per il pan brioche e lo trovo perfetto per buffet e feste. Si presta ad essere farcito in qualunque modo e si conserva bene anche dopo 24 ore. Molte ricette hanno il burro nell'impasto, ma io lo sostituisco con l'olio e ho creato la mia ricetta perfetta per un pan brioche soffice e saporito. Eccola!

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per il pan brioche
    • 500g di farina 0
    • 150ml di latte
    • 60ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito di birra (7g)
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 uova
    • Per il ripieno
    • 200g di cuori di carciofi puliti
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 100g di prosciutto cotto a dadini
    • 150g di mozzarella scolata o scamorza a cubetti
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di panna o latte per amalgamare
    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • 1 tuorlo con qualche cucchiaio di acqua per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore 

    1. Riscaldare il latte in un pentolino o in una ciotola nel microonde e scioglierci il lievito insieme allo zucchero. Lasciar riposare 5 minuti o finché formerà una schiumetta.
    2. In una ciotola raccogliere la farina e mescolarla insieme al lievito sciolto nel latte, all'olio e alle uova sbatttute. Per ultimo unire anche sale. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, quindi lavorare con le mani fino a creare un impasto compatto. Trasferirlo su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti. Se si ha una planetaria o una macchina del pane ci si risparmierà un bel po' di lavoro!
    3. Cospargerlo ancora con poco olio, adagiarlo in una ciotola pulita, coprire il panetto con un canovaccio e riporlo nel forno spento ma con la luce accesa. Lasciar lievitare per 2 ore.
    4. Nel frattempo, preparare il ripieno: imbiondire l'aglio nell'olio e aggiungere i carciofi. Mescolare bene per farli insaporire, quindi versare il vino bianco e alzare leggermente la fiamma. Quando sarà sfumato, riportare su fiamma media, e proseguire la cottura, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se i carciofi si dovessero asciugare troppo. Quando i carciofi saranno diventati teneri (dopo 10-15 minuti circa) spegnere il fuoco, salare, pepare, spolverizzare con il prezzemolo. Lasciar intiepidire.
    5. In una ciotola raccogliere i carciofi intiepiditi, la mozzarella a cubetti, il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini, la panna o latte e mescolare bene il tutto. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.
    6. Ritirare la massa che sarà raddoppiata in volume e dividerla in 2 o 3 pezzi. Stendere ciascun pezzo in un rettangolo stretto (circa 7-8cm di larghezza) e piuttosto lungo (30-35cm di lunghezza). Distribuire il composto a base di carciofi prosciutto al centro e arrotolarlo dalla parte stretta fino a creare 2 o 3 "salamini". Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare un'altra ora.
    7. Accendere il forno a 190°C e foderare con della carta da forno una teglia capiente che possa contenere i "salamini" a cerchio uno dentro l'altro o per lungo.
    8. Spennellare i salamini farciti con il composto di tuorlo e acqua, adagiarli sulla teglia preparata e infornarli. Cuocere per 20-25 minuti, e sfornarli quando saranno ben colorati in superficie.
    9. Lasciar raffreddare, quindi affettare a rondelle e servire.

    Consiglio

    Potete dividere l'impasto anche in 3 "salamini" e quindi intrecciarli. In questo modo, otterrete un pan brioche buono e bello da vedere!

    Conservare

    Il pan brioche si conserva bene per 24 ore, coperto con della pellicola da cucina. Se avete in programma una festa o un buffet, preparatelo in anticipo e conservatelo in frigo.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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