Torta salata ripiena di broccoli e salsicce

    Torta salata ripiena di broccoli e salsicce

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    4ore10minuti


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    Questa torta salata è molto morbida, si mantiene per un paio di giorni, può essere congelata già cotta e utilizzata per un buffet. In questa ricetta utilizzo quelli che a Salerno vengono chiamati broccoli mentre a Napoli friarielli, delle verdure simili alle cime di rapa pugliesi ma molto fiorite.

    Annamaria Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per l'impasto
    • 1 noce di burro
    • 1 patata media + latte per renderla a purè
    • 2 uova
    • 500g di farina di manitoba
    • 15ml di acqua circa
    • 2 cucchiai di latte
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 12g di sale
    • 8g di lievito di birra secco (1 bustina)
    • Per il ripieno
    • 500g di broccoli già puliti
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 3 salsicce di maiale
    • 1 spicchio d'aglio

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore10minuti 

    1. Bollire la patata, schiacciarla e renderla a purè con l'aiuto di un po' di latte e una noce di burro.
    2. In una tazza preparare il lievitino con un paio di cucchiai di acqua tiepida, lo zucchero, il lievito e un cucchiaio di farina. Coprire e lasciare coperta la tazza mezz'ora.
    3. Impastare la restante farina con il lievitino, l'acqua, il latte, la patata e, infine, il sale finché l'impasto sarà omogeneo. Non impastare troppo, l'impasto non deve essere elastico. Lasciare riposare l'impasto un'ora coperto da un canovaccio di cotone.
    4. In una padella soffriggere l'aglio in olio extra vergine, aggiungere i broccoli. Far saltare a fuoco vivace qualche minuto e aggiungere la salsiccia sbriciolata. Cuocere un paio di minuti (finirà di cuocere in forno), far raffreddare.
    5. Imburrare un ruoto (io ho usato lo strutto) da 24cm o da 26 cm se si vuole una torta salata meno panosa e più bassa. Stendere 3/4 della pasta e ricoprire il ruoto. Riempire con i broccoli e la salsiccia. Stendere la pasta rimanente e chiudere la torta salata. Lasciare lievitare sempre coperta da un panno per qualche ora (aggiungere più lievito se si ha poco tempo).
    6. Quando la torta salata sarà raddoppiata, spennellare la superficie con olio di oliva e cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.

    Consigli

    Servire fredda.

    Salsiccia fatta in casa

    Se volete provare a fare in casa la vostra salsiccia (e insaporirla con gli aromi che più vi piacciono), non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina. C'è anche un videotutorial utilissimo!

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