Spaghetti al nero di seppia con sugo alle acciughe

    Spaghetti al nero di seppia con sugo alle acciughe

    1persona l'ha salvata
    25minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Gli spaghetti al nero di seppia hanno un sapore distintivo che ho esaltato con questo sughetto veloce alle acciughe. Una spolverata finale di pangrattato ha aggiunto anche un piacevole croccante al piatto.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di spaghetti al nero di seppia
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • 4 filetti di acciughe
    • 400g pomodori ramati o ciliegini tagliati a filetti
    • 1 cucchiaio di olio + 2 cucchiai di pangrattato per servire
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Pronta in:25minuti 

    1. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
    2. Nel frattempo, preparare la salsa: scottare per 30 secondi i pomodori in acqua bollente. Prelevarli e spellarli. Aprirli a metà ed eliminare i semi.
    3. Riscaldare 2 cucchiai di olio in una padella insieme all'aglio e ai filetti di acciughe. Cuocere per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da spezzettare bene i filetti.
    4. Aggiungere alla padella i pomodori, pochissimo sale, mescolare e cuocere a fuoco medio per 7-10 minuti. Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
    5. Tostare in pangrattato nell'olio in una padella antiaderente.
    6. Scolare gli spaghetti e tenere da parte un po' di acqua di cottura della pasta. Versarli nella padella della salsa e saltare tutto insieme, aggiungendo l'acqua di cottura se fosse troppo secca.
    7. Spolverizzare con il pangrattato tostato e servire.

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    Recensioni (2)

    FrancescaM
    0

    Wow! Che sapore! Io non ho nemmeno scottato i pomodorini prima, li ho aggiunti direttamente alla padella tagliati a filetti sottili. La spolverata di pangrattato abbrustolito per me ha veramente aggiunto un tocco in più! Grazie, ottima ricetta. - 09 giu 2016

    Beatrice
    0

    Wow, che bontà questa pasta! Avevo della pasta al nero di seppia e non sapevo come prepararla. Questo sughetto è perfetto. Grazie mille! - 19 mag 2016

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