Arrosto di maiale con prosciutto e funghi

    Arrosto di maiale con prosciutto e funghi

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    1ora20minuti


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    Questo rollè di maiale è farcito con funghi e scamorza e poi cotto sul fornello per un'ora. Potete scegliere di cuocerlo anche al forno dopo averlo rosolato sul fornello, ma assicuratevi di irrorarlo spesso con brodo o acqua per evitare che si secchi.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 2 spicchi d'aglio schiacciati
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1kg di lombo di maiale
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1/4 di dado di verdure sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua
    • 3 fette di prosciutto crudo
    • 4-5 fettine di mozzarella scolata o scamorza
    • 1 cucchiaio di noci spezzettate
    • Per i funghi
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • 150g di funghi

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preparare i funghi: imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungere i funghi e mescolare con un cucchiaio di legno per far insaporire. Versare il vino, alzare la fiamma e far sfumare. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti o finché i funghi saranno appassiti. Salare, pepare e cospargere con il prezzemolo.
    2. Su un piano di lavoro pulito, aprire il filetto "a libro": praticare un primo taglietto orizzontale a 2cm circa dalla superficie
    3. Quindi, partendo dal lato opposto farne un secondo e se necessario anche un terzo. L'obiettivo è creare un rettangolo di carne di uno spessore uniforme di 2cm circa. Servirsi eventualmente di un batticarne se il lombo fosse troppo spesso in alcune parti.
    4. Salare, pepare e cospargere con poco rosmarino la superficie alta dalla carne. Quindi adagiarci al centro le fette di prosciutto crudo, quindi uno strato di funghi e distribuirli su tutta la superficie della carne, lasciando un bordo libero di 2cm circa su tutti e 4 i lati. Adagiare sopra la mozzarella e quindi anche le noci.
    5. Delicatamente arrotolare la carne partendo da uno dei due lati corti. Creare un salsicciotto e fermarlo con dello spago da cucina, creando una "rete" a maglie distanziate 2cm circa. Stringere bene lo spago in modo da compattare la carne e assicurarsi che il ripieno non fuoriesca.
    6. Massaggiare il rotolo così ottenuto con sale, pepe e rosmarino. Scegliere una padella del diametro più grande della lunghezza del rotolo e riscaldarci l'olio e l'aglio. Aggiungere la carne e rosolarla da tutti i lati, fino a farla diventare di un bel marrone. Delicatamente sollevare la carne in modo che possa dorarsi anche sui lati corti del rotolo.
    7. Versare il vino, alzare la fiamma, e lasciar sfumare. Quindi riportare su fiamma bassa e unire 1/2 tazza di brodo. Coprire e lasciar cuocere per 1 ora, controllando la cottura di tanto in tanto e bagnando la carne con altro brodo.
    8. Spegnere il fornello, coprire la carne con della carta stagnola e lasciarla riposare per 10 minuti prima di affettarla e servirla. Scartare l'aglio e raccogliere il succo di cottura da cospargere su ciascuna fetta.

    Riscaldare

    L'arrosto di maiale si conserva bene in frigo per un paio di giorni e si riscalda bene anche nel forno a microonde per 40 secondi - 1 minuto. L'importante sarà coprirlo con un piatto in modo che si crei vapore e la carne non si secchi.

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