Torta salata ai carciofi rovesciata

    Torta salata ai carciofi rovesciata

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    1ora15minuti


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    Questa torta ai carciofi velocissima è insaporita da prosciutto cotto e scamorza e cotta "al contrario" ovvero con la pasta sfoglia sopra. In questo modo la verdura rimarrà morbida e la sfoglia invece non perderà croccantezza. Basterà girarla et voilà, il gioco è fatto!

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 3 cuori di carciofi già puliti ed affettati
    • 1 cucchiaio di olio d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 3-4 foglioline di menta
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 50g di prosciutto cotto a cubetti
    • 50g di scamorza tagliata a cubetti
    • 1 rotolo di pasta sfoglia scongelato
    • 1 cucchiaio di pagrattato
    • burro per la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Imbiondire l'aglio nell'olio e aggiungere i carciofi. Rosolarli per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che si insaporiscano bene. Sfumare con il vino, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprire e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per 20-30 minuti o finché saranno morbidi. Salare, pepare, spolverizzare con prezzemolo e menta. eliminare l'aglio.
    2. Riscaldare il forno a 180°C.
    3. Imburrare leggermente e spolverizzare con il pangrattato una teglia per torte salate. Versarci dentro i carciofi e distribuirli su tutta la superficie. Unire il prosciutto cotto e la mozzarella e coprire il tutto con la pasta sfoglia. Rimboccare la sfoglia dai lati, in modo che i bordi siano infilati per bene dentro la teglia.
    4. Bucherellare la sfoglia e ungerla con poco olio e acqua. Infornare nella parte alta del forno e cuocere per 12 minuti o finché diverrà dorata. Sfornare, lasciar intiepidire, rovesciare et voilà!

    Come pulire i carciofi

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