Sformato di carciofi e patate

    Sformato di carciofi e patate

    7persone l'hanno salvata
    50minuti


    35 persone hanno provato questa ricetta

    Questo sformato di carciofi è patate è un pass-par-tout per un pranzo o una cena gustosa e senza troppo impegno. L'ideale sarebbe avere dei carciofi freschi, ma attenzione anche a pulirli alla perfezione o saranno troppo duri e non cuoceranno bene!

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 cuori di carciofo puliti e tagliati a spicchi
    • 3 patate medie sbucciate e tagliate a tocchetti
    • 2 spicchi d'aglio
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • qualche fogliolina di menta
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. In una padella capiente, dorare l'aglio nell'olio e aggiungere carciofi e patate. Mescolare bene in modo che si insaporiscano con l'olio, quindi versare il vino e lasciar sfumare. Aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti o finché le patate e i carciofi inizieranno ad ammorbidirsi. Controllare di tanto in tanto che ci sia abbastanza acqua da assicurare la cottura in umido.
    2. Spegnere il fornello, aggiustare di sale e spolverare con il prezzemolo
    3. Nel frattempo, accendere il forno a 180°C e imburrare una teglia capiente. In una ciotola mescolare parmigiano, pecorino e pangrattato. Spolverizzare il fondo della teglia con metà del composto, quindi versare le patate e i carciofi. Ricoprire con il resto del composto di formaggio e pan grattato e infornare.
    4. Cuocere per 20 minuti, azionando il grill negli ultimi 5. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Recensioni (3)

    TinaGiorgio
    7

    L'ho provata oggi x la prima volta, è buonissima e alla portata di tutti, alla mia famiglia è piaciuta molto . Che dire....da ripetere. - 04 mag 2014

    Beatrice
    4

    Ottima ricetta. Ho utilizzato una pentola a pressione per cuocere le verdure prima di metterle in forno, e le ho cotte 5 minuti dal fischio. In totale non ho impiegato più di 40 minuti! Ottimo, dire. - 14 mar 2014

    di
    1

    Anch'io ho usato la pentola a pressione! Che bontà! - 28 ago 2015

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