Agnello in padella con cipollette e olive

    Agnello in padella con cipollette e olive

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    16ore15minuti


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    Questo secondo piatto a base di agnello necessita di una lunga cottura in umido che assicurerà una carne tenera e saporita. Per sgrassare la salsa, lasciatela raffreddare e poi riponetela in frigo per qualche ora: il grasso si concentrerà in superficie e potrete a quel punto eliminarlo facilmente.

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 1 spalla di agnello disossata (1,5-2kg circa)
    • 1 bottiglia (750ml) di vino rosso fermo
    • 1 cipolla tritata
    • 1 testa d'aglio sbucciata
    • 1 o 2 rametti di timo
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
    • 1 barattolo di passata di pomodoro (350-500g)
    • 250ml-500ml di brodo vegetale o di acqua
    • 200g di cipolline fresche
    • 1 vasetto di olive nere denocciolate (120-150g)
    • 1 cucchiaio di farina setacciata

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 4ore  ›  Tempo aggiuntivo:12ore marinatura  ›  Pronta in:16ore15minuti 

    1. Il giorno prima, raccogliere la carne in una ciotola capiente e condirle con il vino rosso, la cipolla, l'aglio, il timo, il rosmarino, l'alloro e il coriandolo. Coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigo a marinare per 12 ore.
    2. Prelevare la carne dalla marinata e rosolarla da tutti i lati in una casseruola capiente con olio d'oliva. Aggiungere il vino della marinata, quindi anche il resto degli ingredienti. Versare per ultimo anche il pomodoro e la metà di brodo o acqua. Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 2 ore circa, aggiungendo ancora acqua o brodo se dovesse asciugarsi troppo.
    3. Una volta che la carne è cotta, se lo si desidera, si può frullare la salsa, lasciarla raffreddare e quindi infilarla nel frigo. In questo modo, il grasso si solidificherà e verrà in superficie. Una salsa sgrassata sarà più saporita e leggera.
    4. 30 minuti prima di servire, riportare la salsa nella pentola della carne, aggiungere le cipolline e le olive, aggiustare di sale e pepe. Cospargere la salsa con la farina, mescolare bene e lasciar addensare per altri 30 minuti. Servire l'agnello caldo.

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