Torta di patate con salame e mozzarella

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    1 ora 10 minuti

    Questo tortino di patate è un'ottima ricetta da preparare per una scampagnata o per il cestino del pranzo. Si congela bene e riscaldato è ancora più buono. Potete variare il ripieno secondo il gusto, ma dato che le patate sono piuttosto insapori, io preferisco farcirlo con qualcosa di molto saporito.

    FrancescaM

    Abruzzo, Italia
    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 750g di patate di media grandezza
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1 uovo
    • 4 cucchiai di latte
    • 2 cucchiai di panna
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 7-8 fette di salame di Milano tagliato sottile
    • 4-5 fette di mozzarella per cucinare o scamorza
    • burro per 1 cucchiaio di pangrattato per il fondo della teglia
    • 1 cucchiaio di pangrattato mescolato ad 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per spolverizzare

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Sciacquare le patate e raccogliere con tutta la buccia in una pentola con coperchio o in una pentola a pressione. Coprirle con l'acqua e lessarle per 20-30 minuti (10 minuti dal fischio nella pentola a pressione) o finché infilzandole con una forchetta risulteranno morbide.
    2. Scolarle in uno scolapasta e passarle sotto l'acqua fredda. Pelarle completamente e schiacciarle in uno schiacciapatate.
    3. Unire l'uovo, il formaggio, il latte, la panna, sale, pepe e noce moscata, mescolare e creare un impasto liscio e ben amalgamato non troppo duro ma nemmeno troppo liquido. A tal proposito, è meglio versare il latte poco alla volta, se dovesse servirne altro si fa sempre in tempo ad aggiungerlo.
    4. Accendere il forno a 200°C. Imburrare una teglia tonda da 25cm di diametro e spolverarla con il pan grattato. Bagnarsi le mani e distribuire sul fondo metà del composto di patate formando uno strato alto 2cm e ben livellato. L'operazione sarà difficile con un cucchiaio, meglio servirsi delle mani nude.
    5. Adagiare sul primo strato di patate la mozzarella e dunque il salame. Coprire con il composto di patate restante che formerà un secondo strato. Spolverizzare la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano.
    6. Informare e cuocere la torta di patate per 20-25 minuti o finché sarà dorata in superficie. Se si gradisce una superficie leggermente bruciacchiata, attivare il grill negli ultimi 2 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
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    Ottima ricetta! Ho usato della mortadella invece che del salame ed è venuta molto saporita. Ancora più buona il giorno dopo con un po' di riposo.  -  19 mag 2016

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