Agnello al testo con patate

    Agnello al testo con patate

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    Ecco una ricetta tipica della toscana di un cosciotto di agnello alla brace insaporito con spezie e lardo. Si cuoce con il tradizionale testo, ovvero una piastra di terracotta o ghisa che si pone sopra al tegame e si adagiano sopra i carboni accesi. In questo modo la carne cuoce in maniera uniforme ed ha un sapore ineguagliabile.

    Beatrice Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 spicchi d'aglio
    • qualche foglia di salvia
    • 50g di lardo
    • 1 cosciotto di agnello da 1,5kg
    • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1kg di patate pelate e tagliate a cubetti
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Riscaldare la brace. Tritare finemente rosmarino, aglio, salvia e lardo.
    2. Con un coltello appuntito incidere la carne di agnello in più parti e inserire il trito di spezie e lardo. Salare e pepare la carne.
    3. In una teglia adatta anche alla cottura alla brace, versare l'olio e quindi l'agnello e le patate. Coprire la teglia con il testo (o con un coperchio resistente alle alte temperature) e appoggiarla su un treppiede, poggiato sulla brace. Adagiare dei carboni anche sul testo o sul coperchio e lasciar cuocere in questo modo per almeno 40-45 minuti.

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