Salsa verde

    Salsa verde

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    40minuti


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    Una salsa veloce e gustosa, tipica della cucina piemontese, preparata con prezzemolo, accciughe, capperi e un uovo sodo. Tenetela in frigorifero per mezz'ora prima di servirla, in modo che i sapori si leghino per bene.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 vasetto

    • 2 cucchiai di mollica di pane secco tagliata a cubetti (le dimensioni di un uovo)
    • 1 o 2 cucchiai di aceto di vino bianco
    • 1 uovo sodo
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 spicchio d'aglio pelato e privato dell'anima verde
    • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
    • 4 filetti acciuga, o 1 cucchiaio di pasta di acciughe
    • 60ml olio extravergine d'oliva
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti assestamento  ›  Pronta in:40minuti 

    1. In una ciotolina ammollate il pane nell'aceto per 15 minuti. Quando il pane è ben imbevuto, strizzatelo e mettetelo da parte. Sgusciate l'uovo sodo ed estraete il tuorlo, scartate l'albume. Mondate il prezzemolo e trasferite le foglie su un tagliere.
    2. Con la mezzaluna tritate finemente le foglie di prezzemolo, lo spicchio d'aglio, i capperi e i filetti di acciuga. Traferite il composto in una piccola insalatiera e aggiungete il tuorlo, schiacciato con una forchetta, e il pane. Mischiete bene.
    3. Aggiungete l'olio, amalgamate bene e regolate di sale. Coprite e trasferite in firgorifero per mezz'ora. Servite la salsa verde con delle uova sode, delle carni bollite, delle verdure al vapore o semplicemente spalmata su una fetta di pane abbrustolito.

    Note

    Per velocizzare la preparazione potete usare un tritatutto elettrico: inserite gli alimenti, tranne l'olio, nel bicchiere del tritatutto, seguendo lo stesso ordine indicato nella ricetta, Tritate finemente, aggiungete l'olio e tritate per pochi secondi.

    Profumo d'aglio

    Se non volete mangiare l'aglio crudo, ma vi piace il suo sapore, aromatizzate l'olio con l'aglio prima di aggiungerlo alla salsa. Potete mettere lo spicchio d'aglio in un bicchiere con l'olio e passarlo nel micronde, a bassa potenza. per pochi secondi, circa 15. Oppure potete scaldare leggermente l'olio con lo spicchio d'aglio fino a quando inizierete a sentire un profumino d'aglio. Non scaldate troppo l'olio.

    Come privare la ricetta del glutine

    Utilizzate l'uovo sodo per intero, tuorlo e albume, eliminate il pane e aggiungete un goccino d'aceto.

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