Pasta al forno con funghi e pancetta

    Pasta al forno con funghi e pancetta

    6persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    27 persone hanno provato questa ricetta

    Questa pasta al forno non mi delude mai! Condita con della besciamella e insaporita da funghi e pancetta, è perfetta da preparare per un pranzo della domenica o quando si hanno degli invitati e si vuole cucinare in anticipo. Il riposo, infatti, non fa che migliorarne il sapore.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la besciamella
    • 50g di burro
    • 50g di farina
    • 600ml di latte
    • sale, pepe e noce moscata q.b.
    • Per i funghi
    • 250g di funghi champignon o del tipo che si preferisce tagliati a fettine
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1/2 bicchiere di vino
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • Per la pasta
    • 500g di maccheroni, penne rigate o altra pasta corta
    • 100g di pancetta affumicata
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparare la besciamella

    1. In un pentolino su fuoco medio sciogliere il burro e quindi unire la farina. Mescolare bene con una frusta in modo che la farina assorba il burro e si crei un composto morbido e senza grumi. Versare il latte a filo e continuare a mescolare con la frusta, in modo che pian piano i tre ingredienti si mescolino bene e diano vita ad una salsa liscia e senza grumi. Salare, pepare e aggiungere un cucchiaino di noce moscata. Spegnere la fiamma, coprire e procedere alla preparazione degli altri ingredienti.
    2. Preparare i funghi

    3. In una padella larga riscaldare l'olio e rosolare l'aglio con i gambi di prezzemolo. Quando l'aglio comincerà a sfrigolare unire i funghi e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che si insaporiscano con l'olio. Alzare la fiamma, versare il vino e lasciar sfumare. Quindi, riportare su fiamma media, coprire e cuocere i funghi per 10 minuti circa o finché cominceranno appena a diventare morbidi. Spegnere il fuoco, salare e aggiungere il resto del prezzemolo.
    4. Soffriggere la pancetta in un padellino senza grassi. Eliminare l'olio prodotto e metterla a scolare su della carta da cucina.
    5. Nel frattempo, lessare la pasta a metà cottura. Scolarla e versarla in una ciotola insieme alla besciamella, i funghi e la pancetta. Mescolare bene e condire con 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
    6. Riscaldare il forno a 180°C. Trasferire la pasta in una teglia da forno dai bordi alti e livellare bene. Cospargere con un altro cucchiaio di parmigiano e infornare per 20 minuti. Trasferire la teglia nella parte alta del forno e gratinare 5 minuti prima di portare in tavola.

    Riscaldare

    Questa, come tutte le paste al forno, è ancora più buona dopo qualche ora di riposo, o meglio ancora riscaldata.

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    Recensioni (1)

    NicoleSciacca
    2

    Io ho aggiunto anche un po di pangrattato per imiei gusti così che si formi la crost.Ma comunque buonissima ricetta - 30 gen 2016

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