Zeppole al cioccolato

    Zeppole al cioccolato

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    40minuti


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    Queste zeppole al cioccolato sono una variante delle classiche zeppole di San Giuseppe. Il cioccolato, chissà perché, rende sempre tutto più saporito! Potete friggerle, ma se preferite, potete anche cuocerle al forno per 25 minuti a 180°C.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 12 zeppole circa

    • Per le zeppole
    • 1 pizzico di sale
    • 250ml di acqua
    • 125g di burro
    • 3 uova
    • 150g di farina
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • olio di semi per friggere
    • Per la crema al cioccolato
    • 3 tuorli
    • 3 cucchiai di farina
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1/2l di latte
    • 100ml di panna
    • 150g di cioccolato fondente tritato

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:40minuti 

      Preparare la crema al cioccolato:

    1. Riscaldare metà del latte in un pentolino e ritirarlo dal fuoco quando sarà appena tiepido. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna.
    2. In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno gonfi e chiari. Unire la farina setacciata e anche il latte tiepido, mescolando con una frusta per evitare che si formino dei grumi.
    3. Portare tutti gli ingredienti sul fuoco aggiungendo anche il latte restante e il cioccolato fuso. Cuocere a fuoco medio mescolando sempre finché il composto si rapprenderà in una crema densa ma senza grumi. Coprire e lasciar intiepidire mentre si preparano le zeppole.
    4. Preparare le zeppole:

    5. In un pentolino raccogliete l'acqua con il burro e portate su fiamma media. Non appena il burro si sarà sciolto e il composto prenderà il bollore, allontanatelo dal fuoco. Aggiungete la farina tutta insieme e cominciate a mescolare bene.
    6. Riportate sul fuoco e cuocete ancora l'impasto su fuoco medio mescolando sempre, fino a quando si rassoderà in un panetto (circa 5 minuti). Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare.
    7. Trasferire il panetto in un robot da cucina o in una ciotola e procedere ad aggiungere un uovo alla volta, sbattendo con le fruste dopo ciascuna aggiunta e aggiungendo il successivo solo quando quello precedente si sarà completamente assorbito.
    8. Trasferire l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella grande e
    9. Ritagliare 12-15 quadrati di carta da forno da 20cm circa. Trasferire l'impasto ottenuto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella grande e formare su ciascun quadrato una spirale, lasciando un piccolo buco al centro.
    10. Riscaldare l'olio per friggere finché sarà bollente ma non fumante e far scivolare delicatamente dentro un paio di zeppole alla volta. Cuocerle finché saranno dorate senza toccarle (potrebbero danneggiarsi). Quindi prelevarle con un mestolo forato e metterle a scolare su della carta assorbente.
    11. Quando le zeppole si saranno intiepidite, trasferire la crema al cioccolato in una tasca da pasticcere e farcirle.

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