Orecchiette con mozzarella di bufala e pomodorini al forno

    Orecchiette con mozzarella di bufala e pomodorini al forno

    5persone l'hanno salvata
    20minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco un'idea gustosa e veloce per un primo estivo: pasta con la mozzarella di bufala e pomodorini al forno. Adoro i pomodori al forno, si preparano in un baleno e aggiungono moltissimo sapore anche ad un piatto super semplice. Inoltre, per apprezzarne appieno il sapore, preferisco non cuocere mai la bufala: in questo primo infatti, si fonde appena con il calore della pasta!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di pomodorini ciliegini tagliati a metà
    • 1 spicchio d'aglio affettato
    • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 cucchiaino di origano
    • 400g di orecchiette fresche
    • 250g di mozzarella di bufala
    • 4 cucchiai di ricotta salata pugliese grattugiata fresca
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C.
    2. Raccogliere in una ciotola i pomodorini e condirli con olio, sale, origano e aglio. Trasferirli su una placca da forno con la parte interna verso l'alto. Infornare e cuocere per 10 minuti o finché i pomodorini si saranno appassiti ma non seccati.
    3. Tagliare grossolanamente la mozzarella e metterla a scolare solo qualche minuto in uno scolapasta.
    4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e tenere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.
    5. Versarla in una ciotola capiente insieme ai pomodorini e aggiungere la mozzarella di bufala, servendosi dell'acqua di cottura per emulsionare il tutto. Dividere nei piatti e servire con un altro giro di olio crudo e una spolverata di ricotta salata.

    Lette di recente

    Recensioni (2)

    FrancescaM
    1

    Ricetta fantastica! Non avevo la ricotta salata e ho usato del semplice parmigiano grattugiato. La consiglio a chi ha poco tempo e una buona bufala da gustare! - 02 ott 2015

    tea
    di
    0

    L'ho provata con della mozzarella fior di latte e delle orecchiette tricolore. Ci ho aggiunto anche del basilico fresco che ci sta bene. - 05 mag 2016

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta