Quiche con le zucchine e pancetta

    Quiche con le zucchine e pancetta

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    2ore45minuti


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    Questa quiche alle zucchine e pancetta è uno dei miei cavalli di battaglia: ho sempre in frigo delle zucchine fresche e questo è uno dei modi migliori che conosca per gustarle. A me piace "sentirle sotto i denti" nella quiche, quindi le taglio non troppo piccole ed evito di cuocerle troppo sul fornello. L'abbinamento con la pancetta è un intramontabile classico.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la brisèe
    • 200g di farina
    • 100g di burro freddo
    • 1 bicchiere d'acqua fredda
    • 2 cucchiaini di sale fino
    • 1 cucchiaino di lievito per torte salate (lievito per dolci senza aromi)
    • Per il ripieno
    • 1/2 cipolla dolce tritata
    • 2 cucchiai di olio
    • 3 zucchine medie tagliate a rondelle non troppo sottili e quindi a metà
    • qualche fogliolina di menta tritata
    • 70g di pancetta dolce a cubetti
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di panna
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore45minuti 

      Preparare la brisèe:

    1. Nella tazza di un robot da cucina raccogliete la farina mescolata con il lievito e il burro molto freddo (potete passarlo in freezer per 5-6 minuti) tagliato a cubetti. Azionate il motore e fate in modo che la farina assorba il burro (ve ne accorgerete perché diverrà giallognola). Quindi versate a filo l'acqua fredda mescolata con il sale, fino a quando il composto si rassoderà e si staccherà dalle pareti della tazza. Prelevatelo, compattatelo velocemente con le mani, quindi avvolgetelo nella pellicola da cucina e riponetelo nella parte più fredda del frigo per almeno 1 ora.
    2. Preparate il ripieno:

    3. Rosolate la cipolla nell'olio per qualche minuto senza farla bruciare. Quindi unite le zucchine e cuocetele 7-8 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano appena (se volete che rimangano croccanti nella quiche). Salate, conditele con un po' di menta e prelevatele dal fuoco.
    4. In un padellino senza grassi (né olio né burro), rosolate la pancetta in modo che perda il grasso in eccesso. Eliminate l'olio che verrà fuori e mettetela ad asciugare su della carta assorbente.
    5. In una ciotola raccogliete le uova, la panna, il formaggio, sale e pepe. Sbattete bene il tutto.
    6. Assemblate la quiche e cuocetela

    7. Ritirate la pasta brisè dal frigo e stendetela con un matterello fino a creare un disco di 30cm di diametro circa. Trasferite il disco in una teglia da crostata da 25cm di diametro, sistemando bene anche i bordi. Rifilate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo. Riponete in frigo la teglia per altri 30 minuti.
    8. Accendete il forno a 180°C.
    9. Ritirate la pasta brisée dal frigo e versateci sulla base le zucchine e dunque la pancetta distribuendole in modo uniforme. Versateci sopra il composto di uova e formaggio.
    10. Infornate e cuocete la quiche per 35-40 minuti, trasferendola nella parte alta del forno per gli ultimi 5 minuti in modo che la superficie diventi dorata. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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