Crostata romantica al cioccolato e pere

    Crostata romantica al cioccolato e pere

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    2ore


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    Questa crostata combina il sapore del cioccolato e quello delle pere in un dolce squisito che ho servito per una festa di San Valentino. Con queste quantità otterrete due torte a forma di cuore da 18cm di diametro circa, ma andranno bene anche per una tortiera tonda da 25cm di diametro.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la frolla
    • 200g di farina 00
    • 100g di burro a temperatura ambiente
    • 80g di zucchero
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • Per la farcia
    • 100ml di panna
    • 200g di cioccolato fondente o al latte
    • 2 tuorli
    • 500ml di latte
    • 3 cucchiai di farina
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 30g di burro
    • 4 pere piccole e mature
    • il succo di un limone
    • 2 cucchiai di zucchero

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore 

      Preparare la pasta frolla

    1. Nella tazza del frullatore raccogliere la farina e il burro. Frullare per qualche secondo a intermittenza, fino a quando la farina diverrà giallastra e avrà assorbito tutto il burro.
    2. Versarla in una ciotola capiente, unire lo zucchero, il lievito, l'uovo intero e il tuorlo. Mescolare il tutto prima con una spatola e poi lavorarlo con le mani fino a creare un panetto liscio. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e riporlo in frigo per almeno 1 ora.
    3. Preparare la crema al cioccolato e le pere caramellate

    4. Sbucciare e detorsolare le pere e tagliarle per lungo a spicchi. Raccoglierle in una ciotola con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero. Lasciarle insaporire il tempo che si prepara la crema al cioccolato.
    5. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme alla panna.
    6. Riscaldare 200ml di latte finché sarà tiepido. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero finché saranno gonfie e chiare. Unire la farina e il latte tiepido e mescolare bene con una frusta in modo che non si formino grumi.
    7. Riportare sul fuoco, aggiungere il resto del latte e anche il cioccolato fuso e mescolare finché la crema si rassoderà e diverrà spessa e gonfia. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
    8. Preparare le pere caramellate: sciogliere la noce di burro in un pentolino e unire le pere con il liquido che le accompagna. Aggiungere anche l'altro cucchiaio di zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti o finché le pere si ammorbidiranno e zucchero, burro e limone formeranno uno sciroppo.
    9. Assemblare e cuocere la crostata

    10. Scegliere una teglia per crostata da 25cm di diametro o due piccole a forma di cuore da 18cm e ritagliare della carta da forno 3-4cm più larga del diametro. Bagnarla e strizzarla bene.
    11. Accendere il forno a 175°C.
    12. Ritirare la pasta frolla dal frigo, infarinare il matterello e adagiare il panetto sul foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Adagiare un altro foglio sopra e stendere la frolla tra i due fogli fino a creare una base di 5mm di spessore e della larghezza della carta ritagliata. Eliminare il foglio di sopra e trasferire la base nella teglia, rifilando i bordi e decorandoli con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la base della torta, stenderci sopra un foglio di alluminio e riempirlo con dei legumi secchi o dei pesini da torta.
    13. Infornare la base della torta e cuocerla per 15 minuti. Sfornare, eliminare la carta stagnola con i legumi secchi e infornare per altri 5-7 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire la base.
    14. Staccare la carta da forno dalla base e trasferire la crostata in un piatto da portata (o rimetterla nella stessa tortiera). Bagnare il fondo con lo sciroppo delle pere e quindi versare la crema al cioccolato. Immergere le pere nel cioccolato, magari realizzando un motivo. Riporre in frigo per un paio di ore prima di servire questa crostata.

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