Risotto con salsiccia e zafferano

    Risotto con salsiccia e zafferano

    5persone l'hanno salvata
    30minuti


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Nel milanese generalmente si usa fare il risotto con la salsiccia (luganega) ma io preferisco aggiungere anche lo zafferano che gli conferisce un bel colore dorato e un sapore particolarmente gradevole.

    clara Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1,5l di brodo (dadi o estratto di carne)
    • 1 scalogno (o 1 cipolla bianca) tritato finemente
    • 50g di burro (metà per il soffritto e metà per mantecare il risotto)
    • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
    • 150g di salsiccia senza pelle
    • 350g di riso Carnaroli
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale q.b
    • 2 bustine di zafferano
    • 30g di Grana padano

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Riscaldate il brodo in un pentolino e teletelo al caldo su fuoco basso.
    2. In un tegame antiaderente versate lo scalogno tritato finemente con un po’ di olio e metà burro; fatelo imbiondire e aggiungete la salsiccia (senza pelle) a pezzetti. Quando è rosolata, versate il riso fino a tostatura, aggiungete il vino e fate sfumare.
    3. Aggiungete poi poco alla volta il brodo, un mestolo alla volta, e aggiustate di sale fino a cottura (deve essere un po’ al dente). Nell’ultimo mestolo di brodo fate sciogliere le due bustine di zafferano e mescolate bene.
    4. A fuoco spento, dopo circa 20 minuti di cottura, aggiungete il burro rimasto e il grana. Il risotto deve rimanere morbido “all’onda”.

    Consigli

    Questa è la mia versione del risotto con salsiccia; si può anche preparare senza l'aggiunta dello zafferano per rendere la ricetta più simile all'originale Lombarda.

    Salsiccia fatta in casa

    Se volete provare a fare in casa la vostra salsiccia (e insaporirla con gli aromi che più vi piacciono), non perdetevi l'articolo della nostra Scuola di Cucina. C'è anche un videotutorial utilissimo!

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    Recensioni (2)

    1

    Sempre meglio con lo zafferano, da un sapore meraviglioso - 26 gen 2015

    JosephNelson
    0

    E' buona, ma ha un po' troppo sapore. E' insomma come un risotto Milanese combinato con un risotto alle salsicce, ma gli altri risotti mi piacciono piu'. - 18 feb 2015

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